息子を退院後、授乳後にミルクを与えると吐いてしまいます。おっぱいだけでは足りないのでしょうか。家に帰ってから吐き戻しが増え、心配です。
昨日退院して息子と家に帰って来ました。
まだ完母まではいかず混合ですが
授乳をしたあとにミルクをあげると
吐いてしまいます。
病院ではそんなに吐かなかったです😭
授乳のあとも口ぱくぱくさせてぐずるので
ミルクもあげていますが、おっぱいで
足りているのでしょうか??
家に帰って来た途端吐き戻しが多いので
少し心配ですが、おっぱいだけでは
まだたりてないと思うんです🥲
- とくめい(生後5ヶ月, 6歳)
コメント

6み13な1
吐き戻すなら、ミルクの追加やめたら良いと思います😰そんな吐かせてまで飲ませる必要はないかな、と。足りてないと思う、とありますが何を根拠にそう判断されてますか?

おたま
私のところも新生児ですが、授乳終わった後におむつ替えようと寝転がらせるとぐずるときがあり、抱えてあげるとすぐゲップが出てすっきりした顔しています。だからぐずるタイミングにもよりますが母乳のみで足りているのかも?🤔
ただぐずってなくても大量に吐いていることは多いです😭
とくめい
授乳したあとに口をぱくぱくさせて泣いて、すぐに起きるから足りてないのかなと💦
6み13な1
飲み過ぎて苦しい・ゲップがしたい、とかはありませんか?または、うんちが出なくて苦しいとか。
次女が、過飲性症候群の可能性を指摘されてミルクを足さない・3時間間隔の授乳にしたら(吐き戻し)落ち着きました。夜も寝たからと布団におろしたら数分で起きてたのも落ち着きました。
とくめい
うんちは毎日何回も出ています。ゲップは出る時と出ない時があります。
今日はミルクを飲んでいたら急に吐きました。
過飲性症候群という可能性もあるんですかね?入院中は何も指摘されませんでした🤔
6み13な1
次女も、入院中は指摘されてません。退院後の状況から、悩んで対応を助産師に相談した結果です。
悩んでても仕方ないので、取り敢えずミルクやめてみて吐き戻さなければミルク欲してないんだと思います。