ゲームを与えたら、気持ちのコントロールができなくなってきた?😭同じよ…
ゲームを与えたら、気持ちのコントロールができなくなってきた??😭同じように思う人いますか?
年長6歳の息子。
クリスマスに念願のSwitchを手に入れました。
やっているソフトは
マリオカートと
スーパーマリオブラザーズ?
などです。
ゲームが上手く出来なくて大きな声でで泣いたり
怒ったり
癇癪おこしたり
最近は、ゲーム以外の場面でも
気分が乗らないと怒ったり
手が出やすいなど
今まで感じたことが無かった症状で困っています。
もしかして、ゲームの影響かな?
と思ったんですが
ちがいますかね、、、
息子は軽度の発達障害がありますが
すごくのんびりでおとなしい正確です
他害なども今までは全くありませんでした。
ゲームではなくて
レゴブロックで集中して遊んでた時のほうが
穏やかでした😭
ゲームを隠そうかまよっています
- はじめてのママリ🔰(6歳)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
年少からしてますが、最初はそんな感じ
でした😇
なので、ルール制にして約束事確認して
からするようにしたら落ち着きました😂
今までにない感情が生まれて対処するのに
時間がかかるんですよね😭
ままり
悔しい気持ちが全面に出てきますよね。
発達障害とか関係なく相手が画面だから感情をあらわにしやすいのかなぁと思いました。相手が人なら相手のこともいろいろ考えたりしちゃうと思うのですが、画面相手だから気にしなくて良いのかなって。
うちは泣いたり叫ぶならゲームはやめな。負けたくないなら強くなりな〜!って伝えて、あまりに暴言を吐くようなら取り上げてます。
Switchでもスマホでも隠してる時は良いですが、渡せば同じことになりがちです。
上手く付き合っていくか、時間を短くするなどで対応していくしかないと思っています😅
うちの子たちも負けたら泣いたりクソー!!って言ってたり、怒ったりしてますよ😂
息子に関してはSwitchの画面保護フィルムを5回は割ってますし、ジョイコンは噛み跡だらけです。
悔しいという気持ちが出てきたのも遅く年長あたりからだったのでそこからが激しかったかなぁと思います😅今小2ですが、結構落ち着いてきましたよ。
負けたりすると怒ったり泣いたりはしますが、次にやられないために相当防衛に力を入れたり先に攻撃をするなど自分で考えて工夫できるようになりました。
そのためにYouTubeやスマホで対処法などを検索できるようになり、攻略本があるものは索引も少し覚えました。読める漢字も増え、マイクラなんかはコマンドも使えます。笑
悪いことばかりではないとはいえ、手がつけられないなら制御は必要かなぁと思います。
今、人に当たり散らす段階なら大変だと思うので。
もう少し精神的に落ち着くまで2〜3日に1回、3時間などで楽しく遊べそうな時間で設定しても良いかなと思います😊
はじめてのママリ
ゲームや動画は脳内に大量のドーパミンが出るので、強く興奮してしまいますし、感情をコントロールする(興奮を抑える)のが難しくなってしまうんですよね😅
コメント