不妊治療で体外受精です。今周期、生理3日目で卵胞がみえず、5日後(生理…
不妊治療で体外受精です。
今周期、生理3日目で卵胞がみえず、5日後(生理8日目)でどうにか1個出現しました。また、3日後にみましょうっていわれました。クロミッドの処方もなしでした。内服なしですか?と聞いたのですがなしです、といわれ、理由を聞けませんでした。
いつもは、生理3日目からクロミッドを1/4内服して採卵予定日2日前に点鼻(注射を併用することもあります)をします。
元々自然周期、低刺激のクリニックですが、1個の時はクロミッドの効果は得られないからなしなのでしょうか?
みなさんのご経験や知識を教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
クロミッド内服することで他が育つ可能性あるので、そういうわけじゃないかと。クロミッド内服して複数になるのを防ぎたいんですかね?いつもクロミッド内服してどのくらい取れるんですか?
はじめてのママリ🔰
体外受精なので卵は沢山とりたいので、普通はクロミッド内服してます。でも今回は最初から全くみえず、ようやく8日目見えてしかも10ミリ以上が1個だったので、もうここからはクロミッドの効果がないということなのかなーと。
はじめてのママリ🔰
不妊専門で働いてますが体外でも必ずしもみんなたくさん卵をとる目的で採卵するわけじゃないです。あえて1、2個とる方もいますよ。
はじめてのママリ🔰
ただママリさんの場合そういうわけじゃなさそうですよね。途中から薬追加する場合もありますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー。
8日目で、すでに10ミリこえだったのでこれ以上はとれないということかと思っちゃいました。
先生の考えにもよるんでしょうね。