※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管が急に短くなることが不安です。動かない方が良いのでしょうか?お腹の張りが増えると危険ですか?形も影響しますか?

前回の健診(27w)で子宮頸管4cmで問題ないねって事だったのですが、
これから急に短くなる事もありますよね?
ママリの皆さんの投稿遡って見てみると急に短くなって緊急入院したと言う方も多くて、不安で仕方ないです🥲

短くなる原因としてはお腹が大きくなることが大きいと思いますが、問題なくてもなるべく動かないようにしていた方がいいのでしょうか?またお腹の張りが増えてきたら危険な合図なのでしょうか?
とにかくじっとしていられない性格なので、ちゃんと意識しないとあれしなきゃこれしなきゃと動き回ってしまいます😇

前回の健診で子宮頸管の形もしっかりうねってる?渦巻いてる?し大丈夫そうだねと言われたのですが、形も関係あるんでしょうか?💦

コメント

あたん

4センチあれば問題ないかと!
19wで3㎝しかなく指摘されたのですが
そのまま経過観察し、結局予定日超過して誘発しました!
元々短いタイプで3人とも短いって
言われましたが予定日近いです🤔

双子ちゃんなら37wに帝王切開とかですかね?
問題ないってことなら特に制限はしなくても大丈夫かと思います!
また経過観察してってください♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    元々短い方でも予定日まで持てたのでしたら、希望になります🥹

おっしゃる通り37週頃帝王切開になるかと思います!あまり気にしすぎずに経過観察していきます😌

• 1月12日
晴日ママ

1ヶ月で5センチちょいから3.4cmになって
1週間自宅で様子見再診指示が年末に出てましたが
教科書上3cmあれば問題ないけど
元々5センチちょいあったのが3.4cmだから念の為ねと言われました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    1ヶ月で急激に短くなってしまう方もいるのですね😭
    不安になりますよね🥹

• 1月12日