※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザで病院にかかりました。受付で、学校名まで聞かれました…

インフルエンザで病院にかかりました。
受付で、学校名まで聞かれましたが、これは何のためですか?
病院から学校に連絡するためですか?

コメント

ぽち

どこの学校でどういう感染症が流行っているかを把握して、次の診察時に役立てるのだと思います。

こちらの地域の学校では、感染症の場合学校に連絡する決まりになっています。〇人以上と集団感染が疑われる場合は保健所に届け出なくてはならないからです。

• ぽち

ぽち

追記
    子供がインフル等にかかったら親から学校に連絡する決まりです。

• 1時間前
ママリ

感染状況を知るためではないですか?
○○学校でインフルエンザが流行っていると分かれば、受診時にすぐ、インフルエンザかな?と疑いをもって診察できるし、地域でどの程度流行っているかの目安にもなるからではないかと🤔
学校に個人名でインフルエンザと連絡することはないと思いますよ😊

ままりん

病院側も「あ。〇〇小で流行り始めたな。」の確認かなと思います。
私が行くかかりつけ医は通ってる学校の校医でもあり、息子の通う学校は既に把握されてるので、学年だけ確認されたりはありますよ。
なので、息子がインフル疑いで受診した際など「今丁度同じ学年学級閉鎖してるからね…。貰っちゃったかな?」となったこともありますよ。

はじめてのママリ🔰

病院から学校には報告はしないです!

けど病院としては地域の状況を把握しておきたいから聞くって感じです。把握しておけば同じ小学校の子が発熱で来院したら、『あ、インフルエンザだな』って予測できますので