※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入院するくらいアトピーの酷い息子。頭から足のつま先まで全身ボロボロ…

入院するくらいアトピーの酷い息子。
頭から足のつま先まで全身ボロボロ。
頭皮から浸出液止まらないとか、かき壊しで歩けないとか。

色々調べてまずはシャンプーと石鹸、ボディソープ、とにかく泡で洗うことを全てやめてシャワー(夏は38度、冬は39度)で流すだけにしたら、1~2ヶ月経った頃から頭はキレイになりフケも格段に減り、全身の赤くなった炎症もだんだん消えて白くなった。

それでもガサガサ肌は治らず、保湿の鬼になり、乾燥してたら塗る、を繰り返し結果的に1日10回程度塗ったら皮膚科でステロイドが必要と言われてたガサガサ乾燥がステロイドなしでツルツルになった。

(正確には医者の指示でステロイドを塗って治してもまた悪くなる、を繰り返してたから嫌になってステロイドを途中から辞めて(本当に酷い部分だけにして)それ以外はこのスキンケアにした)

SNSでも1日に10回でも20回でも保湿していいと書いてあり、ママリでも聞くと10回塗った方が調子いいとコメントを頂き、昨日は学校が休みだったこともあり塗りまくった。
結果つるつる!

ただ、全身保湿を何度もするのは大変だからあまり出来てない。顔が今後も調子良ければ、全身保湿の回数も増やそう。

ちなみに保湿剤はママ&キッズのクリームとベビーワセリンを1:1くらいで手に出して混ぜるように塗りこんでる。別々に塗るより楽。でも特に調子悪いところはクリームたっぷり塗りつけてからワセリン塗ってる。とてもいい感じ。

多分このくらい保湿しても良くならない場合は炎症がまだまだ強くてステロイド必要になるかもしれない。
でもまずは泡で洗うのをやめて保湿回数増やして様子見るのもアリだなと思った。

コメント

🦒

参考になります!
娘たちは軽度のアトピーがあるのですが、市販の保湿剤は塗ってもあまり効果が見られず悪化したら薬を塗るというパターンでした。

保湿剤を信じて保湿の鬼になれば悪化自体食い止められるのかも知れませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。
    悪くなってステロイドを使って、とステロイド依存になるよりは保湿依存になったほうが全然いいなと途中で気持ちを切り替えました😂
    旦那も子どもの頃アトピーでステロイドを全身に塗ってたようですが、そのせいか分かりませんが大人になってから目の病気を色々してて手術したり眼圧を下げる薬を使ったり定期検診も欠かせなくて大変そうで。。
    それなら保湿依存でもいいから綺麗を保てたらいいなと😂
    あと、保湿をしまくって逆に悪くなってもまたステロイド塗って直せばいいか、という諦めの気持ちも半分あったので躊躇無く試せました😂😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし保湿剤をたくさん塗って悪化する場合は保湿剤自体が合ってない可能性もありますし、様子を見ながらこのやり方、是非試して見てください。
    ちなみにヘパリン、ヒルドイド系は添付の内容を以前読んでうちは辞めて市販で合うもの探しました。

• 2時間前
そうくんママ

アトピーがほんとに酷かった子がよくなったと聞いたのは、、
竹酢液をお風呂に入れる。
→これは、私が色々調べてアドバイスしてあげて、実際試して
良くなったと感謝されました。
当時、小学生高学年の子でした。

最近、元上司が自分や周りの悩みから作った
青森のヒバの入浴剤
良いみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

竹酢液というのは初めて聞きました!
    調べてみると漢方なんですね。強い酸性とあり、本来人は体内が少しだけアルカリに傾いてて肌は弱酸性、というのが健康な状態らしいのですが、アトピーの子は逆転してて体内が酸性、肌がアルカリに寄ってしまってるため肌トラブルが耐えないと聞いたことがあります。
    なので肌を酸性にするという意味でちゃんと効果があるんだろうなと思いました🤔
    足などはステロイドが必要でまだまだ悪いので、また今度試してみたいです!!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

においが最初は、気になりますがなれると大丈夫だし、
    身体も温まります。
    うちの子がアトピーまではいかなかったですが肌弱で
    小さい頃竹酢液使っていてよかったですよ。
    金額もお手軽に買えるのでぜひ試してみてください🩷
    息子が通ってた皮膚科の先生が、肌トラブルあるとお母さんたちは藁にでもすがる思いで
    アトピーに良いと言われるものを高値でも買う。
    それが、商売に残念ながらなってしまう、、
    でも、昔からあるものやシンプルなのが一番で金額ではないよ。
    見極めてね!とその時言われました。
    そして、ダヴの固形石鹸をくれました。
    うちの子は超絶乾燥肌だったのでダヴの固形石鹸よかったです。
    上司で軽いアトピーの人にすすめたら、めちゃくちゃ良くてリピしてるとのことです。

夜、かいたりしてお母さんも気になりますよね💦
    少しでも参考になれば

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔からある療法に対する現代の医者の言い分って「これが効くという医学的なエビデンスはない」なんですよね。
    なんだか説得力に欠ける言い分だなって思います。
    重曹水の毎日飲めば医者いらずになるとか、海でアトピーが良くなるとか、医者がなんと言おうがそれで良くなる多くの人がいればそれが真実ですよね。
    ちなみに近所の小児科も昔ながらの考え方で余程でないと解熱剤は出さないお医者さんです。金儲けに走らないお医者さんは真実を語ってる気がします。病院のクチコミを見ると「子供が熱出てるのに解熱剤出してくれない!」という低評価で溢れてますが私は大好きなお医者さんです。

ダヴですか!
    うちは今のところ乾燥が強すぎてシャワーのみが合ってますが、ある程度肌が良くなってきたら試してみます!
    ありがとうございます✨

• 1時間前