※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月ってどのくらい喋りますか?〜たべたい〜きてなどは喋りますが、…

2歳1ヶ月ってどのくらい喋りますか?
〜たべたい
〜きて
などは喋りますが、何言ってるか分からない言葉が多いです。
こちらの話してる内容は理解していて指示は通るのですが、長女は2歳でペラペラ喋っていたので大丈夫かなって心配です。
絵本やお散歩など長女と比べてちゃんと出来てなかったのもあって、そのせいかもと落ち込んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんなだったかもと思いました💦
最近(2歳5ヶ月現在)は比較的何言ってるかわかりますし、「そんなことするならもう遊んであげないんだから😡」って言ったりするので、かなり成長したと思います💡
祖母が「〇〇ちゃん話さないから結構心配してた」と言ってました😅

ままり

そんなもんだと思いますよ!うちの子上の子は2歳半でやっとママって言えるようになったので全然遅いとかないと思いますよ🤔

toitoitoi

我が家の次男(明日で2歳1ヶ月)も2語文が多くて、聞き取れない言葉を喋っている時もあります。笑
こちらの言っている事もちゃんと理解しているし、2歳になる前に比べたら急に言葉の種類が増えてきたなーと思います。
次女ちゃんのペースで確実に成長してますよ😊
今の時期しか聞けない、可愛い話し方もたまらないな〜💓と感じつつ見守ってます✨

ままりん

そんなもんかなと思います。おそらく長女ちゃんが早かったんだと思いますよ。
うちの長男なんて発語が2歳半過ぎでしたがその後追いついてますし、言葉だけ見ればかなり個人差あります。
そして、大抵が早かった子も遅かった子も3〜4歳頃には同じくらいになりますよ。
まだ2歳。
これからどんどんお話し上手になっていくと思いますよ😊