※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

田舎と都会の育児に関するイメージの違いについて、具体的な体験を交えて知りたいということですね。どんなイメージギャップがあるか教えてください。

地方の田舎の方が都会に抱いてる育児イメージと、都会の方が田舎に抱いてるイメージって何がありますかね😂

雑談に近いのですが

田舎出身の都心住みですが、地元の友達の「この服可愛いね!高そう!」って言われたので「西松屋だよ〜!」と答えたら「都会に西松屋なんてあるんだ😳そもそも東京に住んでる人は西松屋に行かずにプティマインとかファミリアで服買うと思ってた!」と言われました😂

逆に私が友人に「田舎だと休日はしょっちゅう原っぱ駆け回ったり、植物観察、どんぐりや松ぼっくりで工作したり、花で色水作ったり、木に登って自然の中で豪華な体験学習してそう!」と言ったら「そんな体力ないから滅多にしないよ😂普通に家でYouTube見せてるよ!笑」
と言われてイメージギャップがすごいです笑

こんな感じのイメージが他にどんなのがあるか気になります!

コメント

ママリ

都会の方はみんなベビーカー持ってそうです✨
私は田舎住みなのですがベビーカー買おうと思って〜と先輩ママに相談したら、え?どこ押すん?と言われたのですが車社会すぎて確かにベビーカー不要でした😂!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ私もビックリしました😂
    保育園のお友達全員持ってるし、それが普通だと思ってたら、地元の友達に「ベビーカーって使う?周り誰も持ってなくて」と言われて
    ベビーカーを買わない選択肢があることに驚きました😳

また地元に帰った時に水族館に行ったら、ベビーカー貸出サービスがあったので(新幹線でベビーカーは邪魔なので泣く泣く置いていった)
    「サービスすごい!」と感動したら「こっちの人ベビーカー持ってないから水族館でこそ求められる」と言われたエピソードを思い出しました〜!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

水族館も動物園もありますよね(笑)🙌✨
    どこ行っても大体カートあるので抱っこ紐さえあれば全然買わずに大丈夫でした!ただマイベビーカーに少し憧れはあります…🤣!
    逆にチャイルドシートの普及率は田舎は高いかもですね✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーカー関連でいうと、ショッピングモールに置いてあるベビーカーがキャラ物率が高い気がします😳‼︎
    都内だと私が知ってるの1箇所しかなく😂(しかも家から遠いから行かない)
    私も娘もそこでテンションあがってます笑
    (たまたまですかね?笑)

チャイルドシートは間違いなく普及率の差ありそうですね!
    我が家はそもそも車どころか免許すら夫婦共に持ってないです😂
    地元の友達に聞かれて調べてすらないので何も分かりませんでした😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

田舎住みです。
都会の育児はピリピリしんどそう。というイメージです

満員電車にベビーカー乗せて睨まれたり、
自宅なのにマンションだから子供が走り回ったら注意しなきゃだったり、
いろんな(スーパー、遊園地、トイレ)待ち時間、子供と大変そうだな、
犯罪や変な人にも注意しなきゃ
近所の人に子供みてもらうこともないのかな、

などなど親が大変そうなイメージです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外です😳
    私は真逆で田舎の方が子供の数少なくて(周りも慣れておらず)しんどそうというイメージがあります...!!

私が満員電車の時間帯に子どもを電車に乗せることがないのと、ファミリー向けマンションだからお互い気を使わないですむ環境だからっていうのもありますが😂

夜でも人の目も多いので、良い悪いは置いといて遅い時間に小学生1人で出歩いてる子も見かけます😂
    民間の預かり場や当日でもすぐシッターさんが手配できるので逆に田舎だとどうしてるんだろう🤔と思っていたら近所の人に子ども見てもらえるんですね!

• 1時間前
ちちぷぷ

面白いトピですねー😂👏
都内に住んでます。西松屋ありますねぇ笑わたしも田舎の子は毎日原っぱかけてる豪華な体験学習してるのかなと思ってました笑

ベビーカーなしの子育ては考えられないですねー!どこも徒歩圏内だったりするから余計かもしれませんね!

近所の人に子ども見ててもらうこと、うちはあります笑よくあります😂お隣さんもお向かいさんも😂ご近所付き合いありがたすぎます笑

昨日うちの子達初めて渋谷のスクランブル交差点を渡しました笑!写真撮りました!笑アニメのイベントで行ったのですが、初渋谷に「これは観光?」って言ってました笑30分もあれば行ける場所だけど都内に住んでてもこんなもんだと思ったところです笑

田舎といえばイオンですかね!遊ぶところはイオン!だと思ってます笑!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり豪華な体験学習イメージありますよね😂
    (私子ども時代は田舎で育ってたくせにw)

ベビーカーなしの生活本当に考えられないです😂
    電車で抱っこするの大変じゃない!?と思ったらそもそも電車移動しないというのも生活のギャップを感じました笑

我が家マンションのお隣さんすら付き合いないのでご近所付き合い羨ましいです...!
    あるとしたら同じマンションに住んでる同じ保育園の子くらいでしょうか🤔

お子さんたち可愛いですね🥰
    家の周りに遊び場が充実してるせいでそもそもお出かけに30分もかけることがあまりないのは都会ならではかもしれないです😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イオンわかります!
    ちなみに私自身はど田舎すぎてイオンに行くのも車でも1時間でなかなか連れていってもらえず😂
    中学生の頃、イオンとドンキは1日かけて行く特別な場所でした...!!

でもイオンって行きたいお店がまとまって大体入ってるので羨ましいって最近思います🥺
    東京だとお店が分散しすぎて不便に感じるんですよね、、、

• 1時間前