※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚したからには、義両親と密に関わらなくちゃだめですよね?やっぱり……

結婚したからには、義両親と密に関わらなくちゃだめですよね?やっぱり…
義実家は県外にあり、車で2時間半程の距離があるのですが、妊娠前は疲れるなと思いながらも連休の度に泊まりがけで帰省し、妊娠中は3ヶ月に1回、産後は1ヶ月に1回のペースで義両親が家に訪問して来ます😅
実の両親ならともかく、義両親にはどうしても気をつかってしまうので、なるべく行き来したくないなと毎回憂鬱な気持ちになります。
夫の転勤先についてきているので、子どもが産まれてからは古くからの友人にもめったに会えないので、気をつかって疲れてしまう義両親に会う時間があるのなら、友人とランチくらいしたい😭
お食い初めなどの子どもの行事もどうするのか?とこちらが言う前に毎回聞かれます💦
私は夫と私の家庭をなるべく自分たちでやっていきたいのですが、そこに毎回食い気味に入り込んでくる義両親をどうしても苦手に感じてしまいます😅
ちなみに義両親は義兄一家と二世帯で住まれているので、核家族派の私とは感覚が違うのかもしれません。
私はダメな嫁だとは思いますが、結婚してから休日が逆に億劫になりました。
夫に私の考え方がおかしい、と言われましたが、やっぱり私は一般の方とは考え方が違うのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

えー、義実家なんて普通にめんどくさいし、会わずに済むなら会いたくないですよ🙄
別に嫌いなわけじゃないけど気を遣って疲れます😵

うちは車で5時間の距離なので泊まりに行くのは夏と冬の年2回、数ヶ月に一度義両親がうちに日帰りで来る感じですがそれだけでも休日潰れて億劫だな〜と感じてます🥺

初めてのままり

よくそこまで関わってるなと思います!
会うペース多すぎませんか🥺?
そんなの疲れちゃいますね…
自分たちの家族のことは自分たちが決めるのは当たり前だと思います!
そこをどちらの親であれ、首を突っ込んでくるのは違いますよね💦
旦那さんは実の親だから何とも思わないだけですね。
義両親との関わり方は旦那さんがこっち(嫁)の立場を理解してくれないと、どうにもならないですよねー😨

ママリ

県内、車で1時間半くらいですが、去年は お正月・息子の誕生日・お盆くらいしか会ってないです😂 一応関係は良好ですが、やっぱり疲れるので。。笑
お正月に挨拶に行き「また次は息子の誕生日会ですかね〜」、誕生日に家に招待して「また次はお盆ですね〜」、お盆に遊びに行って「次は正月ですね〜」、全部「こちらから連絡します!!!」と牽制かけてます笑 今年は誕生日も呼ばない予定です😅
でも旦那さんが味方じゃないとなかなか難しいですよね。。。

はじめてのママリ🔰

妊娠中にもわざわざですか💧
義実家のある県へ引っ越すことになりましたが、旦那へは絶対近くに住みたくないし毎週会うなんて無理だからねと釘刺しましたよ(笑)
旦那が他に数名いるみたいでただの年末年始帰省ですらイライラして逆に疲れましたよ(笑)
旦那に関してはおかしいとか言われてもそれぞれの考え方があるので、所詮こいつは他人だと私は思うようにしてます(笑)

ぽん

おかしくないと思います!妊娠中も産後も大変ですよ。私は一人目が小さいうちは頻繁にお互いの家行き来してましたがずっとモヤモヤしていて、コロナ渦で会わなくなったをきっかけに今は会う回数急激に減りました。旦那と一悶着ありましたが、私から距離置いてる感じです😐無理は禁物です😊