今日39週3日で健診に行きました。前駆陣痛はありますが子宮口が1~2cmし…
今日39週3日で健診に行きました。
前駆陣痛はありますが子宮口が1~2cmしか開いておらず、子宮頸管は硬めで胎児もあまり降りてきていないとのことでしたが、妊娠経過は順調で母体も胎児も問題無しでした。
子宮頸管を柔らかくする内服薬をもらい来週予定日過ぎたら誘発も考えようと医師に言われました。予定日は水曜日です。
その後助産師から来週の木曜日に誘発入院をするための来院時間や持ち物について説明され、バタバタと質問もできずあっという間に健診が終わってしまいました。
家に帰って落ち着いて考えると、医師は来週誘発するために入院なんて一言も言っていなかったなと思い出しました。私も予定日の次の日に誘発したいとは伝えていないし、誘発の内容について説明を受けていません。同意書もありません。
今日は土曜日なので、次病院が開く日は火曜日になってしまいます。火曜日までモヤモヤしたまま過ごすか、外来が休みでも明日電話して聞いてみるか迷っています。火曜日までに陣痛が来るのが一番ですが…
健診の時に気付けなかったことや質問できなかったことが悲しくて、不安と後悔で涙が止まりません。みなさんの意見を参考にさせていただきたいです。
- くりおね(妊娠39週目)
コメント
ママリ
39週6日で出産しました!
私もその前の検診で 予定日超過したら入院しましょうと言われてました🙌🏼
すみません💦
質問文からは読み取れなかったのですが 不安なのは 誘発するかでしょうか🥲
超過入院でしたら きっと誘発すると思います!
説明や同意書は入院時にされると思います☺️
ブッチ
私も誘発分娩で出産しました
病院によると思うんですが、私が誘発分娩した病院は、誘発する前日のお昼に入院して検査や同意書を作成して、翌日の早朝から準備して誘発分娩開始でした😌
病棟に助産師さんはいると思うので、聞いてみてはどうでしょうか👀✨
泣かないで、元気出して下さい🤗
赤ちゃんもお母さんも元気で万々歳です🫶
-
くりおね
回答ありがとうございます!
事前に説明されたり同意書を書いたりするわけではないんですね。
急な話で質問もできず焦ってしまいました。それがわかって安心です。
ありがとうございました☺- 1時間前
-
ブッチ
ただ、説明不足な感じはあると思います
私は予定日が水曜日で、陣痛来なかったら木曜日に診察を受けて、日曜日に入院して月曜日から誘発しましょうと流れをはっきり言われてました🥹- 1時間前
-
くりおね
せめて落ち着いて質問できるタイミングがあればと思います…
回答していただいて本当にありがとうございました🙇- 1時間前
マーガレット
予定日過ぎたら誘発入院になるのが一般的な流れなので、来週水曜日(予定日)に診察し、そこでも進みが見られなければ自動的に木曜日から入院、ということだと思います。わたしの友人もそうでした。入院や誘発の同意書などは入院日に書くので、今書いてなくて当然と思います。
いきなり誘発ありきで話が進んでしまって混乱されているのかもしれませんが、40週を超えると、たしか41週までに産むのが目安とされていた気がします。誘発したからといって即日産まれるわけでもなく、誘発のスケジュールにもよりますが、入院日には誘発をかけず、翌日から投与、というところも多いと思います。そうすると誘発をかける時点ですでに40w2d、十分すぎる週数なのかなと思います。
電話で聞いてもしかしたら答えてくれるかもしれないし、電話してみるだけしてみてもいいと思いますよ💡
-
くりおね
誘発は41週頃出産を目指して行うと思っていました。
いきなり入院の話をされて、どんな事をするのかなど何も説明されず質問もできず焦ってしまいました…- 1時間前
-
マーガレット
41週頃出産ということは、おそらくですが40週超過したら誘発かけて41週までに産もうね、ということだと思います。憶測にすぎませんが、41週すぎてから誘発という話は聞いたことがないので、先生としては「予定日過ぎたら誘発かけて41w0dまでには産みたいね」って言いたかったのかなあと…。胎児心拍が落ちたり、40週すぎると色々とリスクが増すんだそうです。母体、胎児双方への負担を考えて、41週は超過させないというのが一般的とききました。中には42週で産んだ、という方もいるので絶対ではないとは思うのですが。
わたしも助産師さんにバタバタバタッと説明されて終わったことあるんですけど、ほんとにバタバタバタッと話されて終わりますよね💦あとから飲み込めた時に「あれはなんだったんだ?」「あれはどーゆう意味?」と疑問がどんどん出てくる感じ、分かります。わたしは待っていても意味ないし聞いちゃおー!と思ってすぐ電話して説明してもらいました😂
患者にきちんと伝えるのもあちらの業務なので、聞いてもいいと思いますよ💡入院の準備とか心構えとか、やっておきたいじゃないですか。質問するのは全然変なことじゃないですから、ガンガン聞いていきましょう!- 1時間前
-
くりおね
説明してもらってよくわかりました!
安心しました!
まずは予定日までに陣痛が来るのを祈ろうと思います😄- 1時間前
はじめてのママリ🔰
水曜日予定日で、次の日の木曜日に誘発するのが決まっちゃったってことですか?
大抵予定日が1週間すぎてからの誘発が多いのでそれは驚きでしたね💦
不安だとは思いますし明日にでも電話で聞いてみてもいいと思いますよ。大丈夫です、くりおねさんは悪くないですよ。もう一度ちゃんと説明してもらいましょう😊
くりおね
医師からは予定日を超えたら誘発を考えるとのことだったのに、その後の助産師からの説明では誘発入院が決まっていたことに相違を感じています。
確認した方がいいと思いますか?
ママリ
不安だったら 電話して聞いてみてもいいと思います☺️✨
不安なまま 過ごすのもハラハラしちゃいますもんね、、、🥲
ただ、超過したら1週間以内に出すのがいいとされていたと思うので 今日の内診の状態からみても
誘発入院がほぼ確定で話が進んでいるような気がします🥹!
くりおね
少し落ち着きました!
ありがとうございました🙇