※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

自閉症、発達障害の特性があるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです…

自閉症、発達障害の特性があるお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。

2歳10ヶ月の娘がいます。
自閉症の傾向があると言われています。
言葉は簡単な3語文は出ていますが、文章を話したり会話をしたりするのは難しいです。
最近気になっているのが、自閉傾向が強くなっているのではないかということです。

今までほとんどなかった、ぐるぐるまわる、ジャンプをする、同じ言葉を繰り返す(アイス食べたい等)、目をそらすなどの行動が見られ、イヤイヤが強くなっています。

言葉はゆっくりですが成長がみられます。
でも、トイトレは進まず、着替えなどの身辺自立も全くやりたがらない為1人でできません。

成長と共に特性が強くなった、弱くなったなど体験談を教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

毎日の育児お疲れ様です。
知的な遅れはなしで自閉スペクトラム症の傾向があると言われている年少児息子がいます。
言葉の遅れ、極度の偏食、なかなか寝ない、夜中に起きる、自分でご飯を食べたり着替えたりなどの身辺の自立がなかなか進まず、トイレはいまだトレーニング中です。
成長とともに落ち着いてきたと思うことと、新しく気になり始めたことと両方あります。
うちも覚えたての言葉を繰り返したり突然叫んだりなどありました。ピーク時より落ち着きましたが今もあります。
息子の場合は2歳から3歳のときはとにかく多動とイヤイヤ癇癪のピークでしたが、言葉がすごく増えて話せるようになるにつれて落ち着いてきました。
逆に気になるようになったのは、自分なりのルーティンを踏まないと次の行動に移れない場面が多いこと、勝ち負けや1番にこだわるようになったこと、好きなことならびっくりするような記憶力や観察力があるのに対し、興味のない話は一切聞けないことなどです。
切り替えも遅いほうですが、保育園でも児童発達支援でも先生にサポートしていただいている感じです😌

• mi

mi

お返事ありがとうございます。
    落ち着いてきたことと気になり始めたこと、両方あるのですね!
    こだわりが出てきているのでしょうか?
    娘は今はほぼこだわりはないので、これから出てくる可能性があるんですね…
    息子さんはとても知能が高いタイプなんですね!
    私の娘は話を聞いてないことが多いですが、記憶力がいいと思ったこともありません💦
    これから知的障害についても不安に思っています…
    癇癪はほぼないので、せめて穏やかで愛嬌ある子に成長してくれたらいいなと思っています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

こだわりの一つだと思うのですが、自分の目で確認して納得しないと次に進めないことも多いです💦
    現時点で知的な遅れはなくなりましたが、去年までの検査では知的な遅れもあると言われていて、成長とともに年相応に追いついていた?感じなので、知能が高いってほどではないのですが、興味のあることだけすぐ覚えます😅
    子どもの成長のスピードと、能力が伸びる時期は本当に個人差があるんだなと自分の子を見て感じます。
    周りができていることがまだだと、大丈夫かなとか本当に悩みますよね💦
    うちも長い目で見守っていこうと思います😌

• 1時間前
  • mi

mi

自分の目で確認して納得、という行動は理解力も高くないと起きなさそうですよね!
    やっぱり賢いと思います😌
    知的のこと、年齢が進むにつれて追い付いた、というお話も多く聞くので、少し期待しています😣
    成長スピード、成長時期は個人差がある…本当にそうですよね😣
    どうしても焦ってしまう部分があったり、先の先のことを考えると年齢相応に追い付いてほしい、と考えてしまうので、娘をきつく叱ってしまうことも多く、反省することも多い毎日です。
    娘は娘のペースがある、とちゃんと受け入れて接していこうと思います。
    ありがとうございます😣

• 45分前
はじめてのママリ🔰

3歳前だとまだ文章で話したり会話を成立させるのは難しいかと思います🤔
イヤイヤはイヤイヤ期に入ったからだと思いますよ!

• mi

mi

お返事ありがとうございます。
    まわりの同じくらいの子や、娘よりも小さい子が上手にお話していると比べてしまうところもあります…
    比べるのは良くないとわかっているんですが😣
    イヤイヤは、何か言うとまずはすぐに「いや!」と言い、もはや口ぐせです…
    遅いイヤイヤ期なだけだといいです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自閉症、知的障害います。

うちの子自閉症特性は。
2歳とき手をひらひら、首ブンブン振るなどありましたが3歳なくなりました🤔
人への警戒心強い、人見知り、場所見知り、環境変化弱い、感覚敏感などありました。
発語そこまでまだ出てなく単語ほとんどでてなかったです💦

3歳からこだわり強い、ルーティンできて、色んなことに不安なったり、こだわり通らなかったりすると癇癪起こす。
同じ言葉言い返す3歳半から出てきました。
自分に言い聞かせてるのか?何度も聞いてきます!

トイトレできない、着替え出来ないです。
うちの子段々特性強くなり現在4歳で大変です😭