※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

2歳の息子が玉袋を痛がって泣いています。赤くなり、汁が滲んでいるようです。オムツかぶれ用のエキザルベとキンダベート軟膏がありますが、どちらを使うべきでしょうか。ステロイドはできれば避けたいです。

詳しい方、至急お願いします!

2歳の息子が玉袋を痛がって泣いてます。
見ると赤くなり、擦れているのか汁が滲んでるような感じです。

家にオムツかぶれで処方されたエキザルベとキンダベート軟骨があります。

どちらを使うと良さそうでしょうか?
出来ればステロイドとか弱いほうがいいですが、ネット見てもよく分からなかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぶつけたとかではないのでしょうか?

繊細な部分なので素人判断で軟膏塗
るのはお勧めできません。
粘膜じゃないだけで皮膚も薄い部分ですし…

病院行くか、よほど泣いて病院まで待てなさそうならファストドクター利用できませんか?

• のんびりママ

のんびりママ

回答ありがとうございます。
    ぶつけた感じは恐らくなく、昨日うんちを何度もして、寝る前に確認したらカピカピになってて、結構拭いたのが原因かとは思います。
    今日は外にいた時間が長く、車の中ですが風邪ひかないように厚着させたのが蒸れたのもあるのかな〜と…。
    自己判断、そうですね。やめておきます。
    日曜診察出来るところを探して明日行ってみます。
    (田舎すぎてファストドクターはないので💦)

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オンライン診療できるファストドクターも難しい感じですかね?
    あまりにもギャン泣き続くなら捻転かもなので、その場合はいっそ救急行ってもいいような気がします

早く良くなるといいですね🙏🏼

• 1月11日