※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

島根県松江市の私立幼稚園、こども園、小児科でおすすめがあれば教えて…

島根県松江市の私立幼稚園、こども園、小児科でおすすめがあれば教えてください!

4月から夫の仕事の都合で島根県松江市に引っ越すことになりました。
息子は4月から年少入園予定で入園準備など進めていたのですが
突然異動が決まり、夫も私も全く縁もゆかりもない土地なので不安な気持ちでいっぱいです。

引越し後はバタバタすると思うので
おそらく少し遅れて(6月位?)の入園になってしまうと思うのですが
そもそも途中入園することができるのかどうかも不安なところです。
また息子は新しい環境に慣れるのにすこし時間がかかるように思うので(こちらで通っていたプレ幼稚園でも幼稚園に入るのを渋ったり手遊びなどしなかったり、、、)
そんな息子でも受け入れてくれるのびのび子供らしく楽しめる幼稚園があるといいなと思っています。

実際に通っている方、通っていた方、周りの人の話などなんでも結構ですので情報頂けますと幸いです。

また合わせて小児科のおすすめも教えていただけると嬉しいです。

何卒宜しくお願い致します。

コメント

ろく

幼稚園・こども園が私立限定なのは理由があるのでしょうか?
都会と比較すると公立の方が先生の対応が良く人気だったりします。公立だと毎月1日体験保育のようなものも開かれていますよー🌷
私立は「しらゆり」と「ひらぎの」は良くない評判が多く、「みのり」「法吉」は良い評判が多いイメージです。教育に力を入れているのは「育英」とかでしょうか。

県民性なのか、わりとどこものびのびと見守るところが多いので、6月入所でしたらまだ時間に余裕もありますし、一度見学されるのが1番かと思います。

以下URL先にて入所可能児童数が毎月更新されるのでご確認ください。

https://www.city.matsue.lg.jp/soshikikarasagasu/kosodatebu_hoikushoyoutienka/2_1/3/hoikusyoannai/20267.html

小児科は「ぽよぽよ」の良い評判をよく聞きます。
松江中心部からは少し遠いですが、息子は東出雲の「陽だまりこどもクリニック」に通っています。予防接種は一般診療と時間が分かれていたり、熱や風邪症状がある子は個室で待機させてもらえるので安心です。
セカンドオピニオンとして急ぎで診てもらいたい時は近所の「メディカルハーブクリニックひらいわ」に行っており、こちらも清潔で優しい先生で良い小児科ですよ。

松江もかなり広いので、お住まいの近くかは分かりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

私立限定なのは、夫の会社都合上
    住民票は本社があるところから移せないため(県外)
    そうなると公立は入園不可なのかなと💦
    私立幼稚園の情報ありがとうございます!
    どこものびのびとしている雰囲気と聞いて少し安心しました。
    いただいた情報を参考に、松江市に引っ越した後に見学に行ってみたいと思います。

また小児科についても教えていただきありがとうございます!
    予防接種専用時間があったり、個室待機の対応があると安心ですね🌛
    参考にさせていただきます。

ご丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございました!

• 10時間前
  • ろく

ろく

そんな会社の決まりもあるんですね🫢
    そういえば保育所になるんですが私立ですと、笑美保育所も人気だって友人が言ってました。

大橋川より上を橋北、下を橋南と呼ぶのですが、橋北に住んでいる関係で橋南はあまり詳しくないのでご参考程度に…😌

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々情報くださりありがとうございます😊

大きく二つのエリアに分かれているんですね!
    そのあたりのこともまったくわからなかったので教えていただけてありがたいです🙇🏼‍♀️

そちらにいって素敵な園に出会えることを願うのみです🥹

• 8時間前
月

うちの子はアトピーがあり
【アレルギー科】のある上記にも記載がある【陽だまりクリニック】というところに皮膚科として通っています。
先生は若くて、独特の処方ではありますが初めてきれいに治って感謝しています⭐️
小児科としては、【たくわ小児科】に通っており先生からのアドバイスが聞けたり
先生が子供とお話ししてくれるスタイルが気に入っています!(4〜5年はかわつこどもクリニックに通っていました、不自由なかったですが、たくわに通ったら先生が良すぎて移行したって感じです!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科について詳しく教えてくださってありがとうございます!
    今住んでいるところで一度小児科選び失敗しており少し不安に思っていたので
    信頼できる小児科がありそうでとても安心しました🍀
    子供とお話してくれるスタイルとても素敵ですね!
    参考にさせていただきます🌛

• 3時間前