※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に上がる前にこれは買っておいた方がいい、やっておいた方がいい…

小学校に上がる前にこれは買っておいた方がいい、やっておいた方がいい、教えておいた方がいいと思うこと、小学校や学童で親子とも気をつけた方がいいこと(特にお友達関係)があれば、何でもいいので教えてください🥺💦4月から不安すぎます😭💦
平仮名、カタカナ、足し算引き算以外でお願いします😃

コメント

はじめてのママリ

子供同士の遊ぶ約束はあてになりません😂
◯時に公園で遊ぶ約束したー!とか言ってくるけど会えた事ないです🤣
生活習慣だと、もう出来てたらいらないと思いますが、傘の練習・トイレ(男の子ならおしっこはお尻出さずにする)・交通ルールの確認とかは子供が卒園する年に担任の先生が家庭でも意識してお願いしますって言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    会えたことない笑いました😂
    トイレはズボンもパンツも前の穴だけ開けておしっこするってことでしょうか💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ズボンは穴から出すではなくて、前部分だけ下げるで大丈夫だと思います🙆後ろから見てお尻が出てなければ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!!!
    トイレよくわからず不安だったので助かります🥲💦

• 2時間前
唐揚げ

・朝の支度(学校着いたら給食袋かけて宿題出してとか、基本的な支度)
・着替え(体操着に着替えたり、私服に着替えたり)
・人前で話す(当番での声かけ)

この辺は当たり前ですが、園でやってなかった子は苦労しているので、園での環境大切だなって、一年生になって思いましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    園が割としっかりやってくれてるので、支度は大丈夫そうで安心しました😭💦

• 3時間前
日月

・傘の差し方、たたみ方
・靴を立って脱ぎ履きする方法
・挨拶
・知らない人について行かない
・子どもに大人が道を尋ねることはない
・おはしの使い方
・時間の使い方
・友達との約束の仕方
・道草は食べない

などなど、勉強はなんとでもなりますが、普段の生活面は学校では指導してくれないので、そういった面は身についてれば身についてるだけ損はないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    防犯面大事ですよね🥲言い聞かせようと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小学生の子どもがいる教員です。
我が子にやっていたことは
・音読ドリル1日1ページ
・こどもちゃれんじの問題を1人で読んで、題意を理解して自力で解く練習。(問題を読み上げてくれるタッチではなく、自分で読まないといけない紙のテキストに拘りました)
・カレンダーを使って毎晩翌日の予定確認(日付の読みの定着と見通しを立てる練習)
・複数の習い事で苦手意識の払拭
・時計の読み
この辺りは年中ぐらいからコツコツ毎日の習慣にしていました!1日に1回自宅で学習することが定着していたので、宿題やチャレンジなども嫌がらずにサッと取り組めています😌

うちの子は放課後の約束は結構しっかり覚えていて、相手の子が忘れてしまったことが1度あるのみです。それ以外はお友だちと会えなかったことはなかったです!
習い事の日は基本約束はしてこないので、何も予定が無い日は帰ってきた時に「今日は約束してない?」と確認するようにしています!
一度約束時間の直前に思い出してバタバタしたことがあったので😅

あとはよく約束してくる子の保護者の連絡先を知っているとすごく安心です!
初めての懇談会の時に約束して帰ったことのある子のお母さんには連絡先を積極的に聞きました😊

かなり疲れて帰ってくるので、帰宅後に早めに寝かせる工夫がお母さん側には必要かもです🤔

あと、うちは男の子なので小さな頃から「だいじだいじどーこだ」などの絵本で、お友だちの身体を無闇に触らないなども教えてきました。
「はじめてのよのなかルールブック おやくそくえほん」
もオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やれていないことが多いので、あと3ヶ月でやれるようにします😭💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに習い事は何されていますか😃??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は発達ゆっくりな上に3月生まれなのでいろいろ手をかけましたが、発達早い子だったり、それぞれ違いますから、お子さんに必要なことだけで大丈夫だと思います😊
    ただ、上のことをコツコツやっていた分、想像以上に学校頑張ってくれていて驚いています!

習い事はピアノと体操とスイミングを今も続けています!
    体操は学校の体育の機械運動を全て網羅しているので、運動が苦手なうちの子も体育が嫌だと言ったことは一度も無いです😊

• 2時間前