※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、食べさせると嫌がります。保育園入園前に食べられる食材を増やしたいので、体験談を教えてください。

離乳食食べない😭生後7ヶ月、離乳食を食べません💦人が食べてるところを見てるとヨダレがダラダラなのに、いざ座らせて食べさせようとすると、のけぞって嫌がります😖
せっかく作ったのにほぼ捨てる毎日で、心折れます…
2回食なんかに全然いけなそうだし、4月から保育園予定なので食べれる食材増やさなきゃなのに😞

同じようなご経験された方、いつから食べはじめたよとか、これしたら食べたよ!とか体験談あれば教えて頂きたいです😭

コメント

娘も食べなくて離乳食まったく進んでません😂

・毎日ではなく1日おきに食べさせる
・おかゆをちょっとお休みして野菜や魚、果物だけを食べさせる

↑が今やってることです!
いずれ食べてくれる時期くるので気長に頑張りましょう😖

はじめてのママリ🔰

自分も子供のご飯めっちゃ美味しそうに目の前で食べてました(笑)

ママリ

うちも全く食べなくて試行錯誤しまくりでした😣
お休み期間も2回くらいしたことありますが、2回目の休み明け(7ヶ月頃)離乳食のときに私が持っているスプーンを掴みたそうにしていたので一緒に持たせたところ、口に運ぶようになりました!キューピーの瓶のフルーツ系が好きみたいで、それを上手く混ぜたりして何とか数口って感じでした!それでも一口は小さいし、食べないときは食べない、飽きると食べないって感じでした💦食べる量は1回0~大さじ1くらいです!
この状態でも2回食始めました!朝はとくに食べなかったです💦

最近コロナになってしまったので3回目のお休みしてました💦5日ほど休んで、昨日再開したのですがめちゃくちゃパクパク食べてくれるようになってました…😣✨️あと数日で8ヶ月です。
嫌いだったお粥も大きい口を開けて食べてくれるので、食べ終わりも以前と比較してもめっちゃ早いです。食べなかった朝も50g完食しました。

結局試行錯誤するより本人が食べる意欲が出てくるかどうかなのかなとも思いました💦
参考になるかわかりませんが、うちは休んだタイミングが良かったのかなとも思ったりします…