※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産日にコロナ感染が発覚し、陣痛が来ていたのでそのまま促進剤を打ち…

出産日にコロナ感染が発覚し、陣痛が来ていたのでそのまま促進剤を打ちましたが子宮口が開かなかったため緊急帝王切開となりました。
まだ赤ちゃんの姿を1度も見ていないし、10日は会えないですし退院も一緒にできません…
気をつけてはいましたが、赤ちゃんには申し訳ないことをしたなとつくづく思います。

コロナの後遺症?で塩味を必要以上に感じご飯はしょっぱく感じますし(産院に相談すると味は薄目なのでコロナの味覚障害)、お腹空いたのにほとんど食べれずです(食欲減退)。
熱は無いですが凄くしんどく感じたりします。

①母乳あげるなら乳頭マッサージの仕方を教えるが入院中にどうしたいか決めて欲しいと言われたのですが、食欲も戻らないし完ミにしようかなとも思っています。
出産当日から母乳を1度もあげてないママさんいますか?

②初産なのでお世話の仕方も全く分かりません。
動画やもらった資料は見ましたが、実践となると話が変わると思うので産後ケアを入院中の産婦人科で感染期間明け宿泊型で受けようと思うのですが、1泊2日と2泊3日どちらか迷います。初めての子供なので2泊3日の方が安心でしょうか?

周りは出産してすぐお世話して慣れていく中少し焦りがあります。4000gのビックベビーを出産したので新生児っぽい期間もギリギリ今のうちですが、実際退院して家で過ごすとなるともう生後2週間はたっています。
毎日顔の変化など見たいなぁなど思いながら1人入院中色々考えてしまいます。
③同じ経験された方いませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナとは違いますが
個人病院で産んで
娘に低血糖があることがわかり
すぐに赤ちゃん救急車で娘だけ総合病院に行き
退院まで赤ちゃんと一緒に
過ごせなかったです。
自分が退院してからも娘だけ入院してたので2週間は会えなかったかな。。

隣の部屋から赤ちゃんの声聞こえたり夜泣きしてたりと
すごく心細かったです

離れていたので入院中はミルクで退院してから母乳にしました。

お世話の仕方は
入院中に他の方が沐浴してるのを後ろから見せてもらってました
助産師さんからの提案で
相手の方もいいよと言ってくれたので見学していました。
産後ケアなどは使わず
何とか分からないなりにやってました。
産院に電話したり
母乳のことを教えてもらいに行ったりもしてました

NICUに入っていたので
写真禁止なので全く見れず
一番最初に抱っこしたりお世話してるのが看護師さんというのもなかなか複雑でした😭