引越しするか悩んでおります。4人家族(夫、妻、年長、2歳)上の子が4月…
引越しするか悩んでおります。
4人家族(夫、妻、年長、2歳)
上の子が4月から小学生になります
社宅から社宅への引越しを検討中です。
家賃は同じです
学区が違うため、小学校に上がる前に引っ越すべきか悩んでいます。あと3ヶ月で入学なのでギリギリです、、、
◉現在の住まい→A
・築20年
・2LDK
・小学校が真横(徒歩2分)
・目の前に公園がある
・スーパーなども近く環境は良い
・社宅の世帯数が少ない
・社宅の住居期限が10年のため、あと6年しか住めない
上の子13歳、下の子9歳まで
・土地価格が高い場所&ファミリーマンションが少ない場所のため、社宅を出た後の物件探しが難しいかも?
◉検討中の社宅→B
・築30年
・3DK
・小学校まで1キロ(交通量が多いところを歩く)
・中学校は徒歩3分
・公園は近くにない→徒歩15分ぐらいのところに小さいのが一つ
・社宅の世帯数が多い
・住居期限はなし
◯悩んでるポイント
今住んでいる場所が気に入っているので引っ越したくないが住居期限があと6年、、
社宅を出た後に同じ学区内でいい土地があれば戸建て願望はあるのですが高すぎて買えるかわからない
Bの社宅は築年数も古いし、小学校までの距離も遠くなるので、今のいい環境をやめてまで行くぞ!とならないのですが、、
でも今後のことを考えると、引っ越したほうが後々楽なのかなぁとずっと悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ママリ
私なら引越さずAのまま住みます😭
まず、小学校が真横なのが最高だと思います!最近、小学生の交通事故も多いし世の中物騒な時代になったし、選べるなら私は小学生近い方をとります🥹
確かに入居期限はあるかもしれませんが、その6年の間に色々な変化が起きるかもしれないな。と!🫣
もしかしかたらAの学区内にいい中古物件が出るかもしれないし、安い建売が増えるかもしれないし!🥺
はじめてのママリ🔰
私もAです!社宅なら家賃抑えて貯金できてると思うし、6年と言わず、それまでの間に買えるように今から探したりAの区内にマイホーム購入目指して動きます!
コメント