認可保育園の延長保育、土曜保育について質問です。4月から職場復帰しま…
認可保育園の延長保育、土曜保育について質問です。
4月から職場復帰します。職場の人手不足で土曜日や早朝も保育園に預けられるなら、シフトに入ってほしいと言われていますが、まだ悩んでいます。
見学で行った園の中に0歳児の延長保育は基本的にNGと言われたところもあったのですが、0歳児は早朝、土曜保育なしや、あっても優先順位によっては預けられないなど園独自の方針があるところは結構ありますか?嘘になりますが、それを理由に断ろうか迷っています。
職場は遠方なので直接保育園事情を調べられたり知ってる人はいないですが、認可保育園は市の管轄?なので、そんなルールはおかしい!となるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
認可で0歳から預けてます!
普通食が食べられるまで土曜日は預けたらダメでしたよ✨
早朝などはしたことなかったので分かりませんが
お盆やお正月などは
できればお家でお願いしたいのですがと言われた事もあります!
電話されて確認されない限り大丈夫なのかなーと✨
3人ママ☆
0歳クラスは子供の負担を考えてお迎えは早めにとは言われていました😣娘が0歳クラスのときは延長保育してる子いなかったと思います💦
土曜預けはしたことないので分からないですが、先生が少ないので事前申請でした😣
はじめてのママリ🔰
全然ありますよー
通ってた認可の保育園も規約には書いてないのに0歳児の土曜日預かりなしって入園してから言われました💦書いてないので入園してから知る保護者が多かったです
また土曜日預かりも、預ける人が少ないと身内で見てくれないかとか相談されることもありました
職場の人に本当にそうなの?ってきかれますが、そうなんです!って押しきってました😅
ママ
私は、市の管轄の保育園に、3か所に預けています。
(預けていたも含む)
保育園の事情で土曜日の保育不可は無かったですが、保育士の数が減るので、なるべく家庭保育してくださいとお願いはありました。
しかもここ数年、市が親子の時間を増やす為や保育士の負担を減らす為に、土曜はなるべく家庭保育推奨としています。
毎月、来月の土曜保育利用のアンケートがあり、理由も書きますので、仕事でどうしてもという人以外は預けにくい状況です。
お子さんと一緒にいれる時間は限られているので、どうにかシフトは回避したいですよね☺️
コメント