※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイナンバーカードで保険証を使える場合、保険証を持たずに病院で診察は可能でしょうか。また、現在の保険証はどうなるのでしょうか。

マイナンバーカードに保険証も紐づけてます。
マイナンバーカードがあれば
保険証を持たずに病院に行って診察出来ますか?

今持ってる保険証はどうなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

紐づけてるのであれば保険証を持たずにマイナンバーカードだけ持って行けば診察できます!

今持っている保険証についても、有効期限まではマイナ保険証と併用して使えますー!

例えば、行った病院でマイナ保険証を読み取る機会が不具合で使えない、、てことがあったときは現行の保険証で受診したり、、なんてことができるかとおもいます。

ままり

紐付けされてるなら保険証なくても受診できました!(娘のを昨年はじめて使ったんですができました☺️)
あと紐付けしてても普通に保険証でも使えますよ😊
テレビではマイナンバーカードにしても保険証は捨てないで。となってましたので!
結局マイナンバーカードの機械も不具合出るそうなので、そのときは保険証持ってたほうがいいそうです!