発達グレーの息子が優しさを見せたことに気づき、子育てに対する不安が和らいだというお話です。
なんだか誰かに聞いて欲しくて🥲
お時間ある方、聞いていただけたら嬉しいです🙇♀️
発達グレーの年長の息子がいます。療育に通っています。
今日は歯医者に行き、帰り際に靴を履こうとしたら杖をついたご老人が入ってきたので「お先にどうぞ」と私が譲りました。
すると息子がご老人にスリッパを棚から取って、履きやすいようにご老人の前に「どうぞー!段差気をつけてねー!」と置くと、お礼を言ってくださいました。
歯医者の帰りに「さっきは偉かったね」と伝えると
「だってスリッパがもう下の方にしかなかったから取るの大変でしょ?ママがいつもおじいちゃん達を助けてるから僕も助けるんだよ」と。
確かに私は道端や病院で困ってる方がいたらお手伝いをよくしていたので、ちゃんと息子も見て理解してたんだなと。
ずっと息子の子育てを間違ってるんじゃないかと悩んだり、この先お勉強ができるのかとか不安な事ばかり考えていましたが、
泣いてる子がいたらすぐに駆けつけたり、人に優しくできる子、今はそれで十分かな、できないことばかりに目を向けてしまってて申し訳ないなと思いました。
読んでいただきありがとうございました🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
素敵です🫶🏻🫶🏻
ママさんのことしっかり見てるんですね😌
お子さんもすごいけど、周りに優しくできるママさんも素敵だなって感じました🤭🤍
はじめてのママリ🔰
優しく育ってますね😌
涙出そうです😭
うちは上の子軽度自閉症で、年少の頃は連絡帳がダメ出しばかりで、この子は大丈夫なんだろうかと、不安でした。
ある日連絡帳に、鬼ごっこで鬼になった子が泣いたらティッシュを渡して泣かないでと慰めていたと書いてあって、この子は大丈夫。こんな優しく育ってる。って思いました😌
ダメなとこ、周りと違うことに一喜一憂しがちですが、人として優しい気持ちが育っているのは嬉しいですよね😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
私も今日の事を思い出し、涙が出そうになりました🥲
めちゃくちゃ分かります!
園では、転けて泣いてる子を職員室まで連れていき「絆創膏ください」と伝えたりしてるようです。
発語がゆっくりな息子ですが、状況説明もしていたり…。
仰る通りで、ダメなことろ、周りより遅いことに本当に一喜一憂してしまっていました😭
素直で優しい子に育ってくれてて嬉しいです🥺- 1時間前
ダイエット中
もーめっちゃわかります!
うちの8歳長男は自閉症とadhdなんですができないことばかりに目を向けていましたが少しずつ成長してる息子が本当に可愛くて仕方がありません。
だからできることに目を向けたっくさん褒めてます!今はできないけど養育にも通ってるし親がしっかり子供のことを理解し教えられることはしっかり教えればできることだけに目を向けてゆっくり成長してる姿を見守って親も一緒に成長していくんですよね。
発達障害の子供には教わることだらけで!
-
はじめてのママリ
分かっていただけて嬉しいです。
私も小さな成長を感じる度にたくさんたくさん褒めてきました。
でもできないところやゆっくりなところを見てしまうとまた悩んでの繰り返しで💦
いつの間にできるようになったの?!とか思うこともあります。
本当に子供には教わることがたくさんありますね☺️- 1時間前
はじめてのママリ
そう言っていただけて本当に嬉しいです🥲
このまま素直で優しい子に育って欲しいです🥺