※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大きめなお子さんお持ちの方、体重気にしてますか?よく食べて大きめな2…

大きめなお子さんお持ちの方、体重気にしてますか?
よく食べて大きめな2歳の息子。身長88.2センチに対して体重13.6キロ、カウプ指数は17.5で太り気味のようです😅

保育園でも一番よく食べるようで、家でももりもり食べます。ただ、食べムラがあって食べない時は食べないし、よく動くし、もりもり食べるのは良いこと!と思っていましたが太り気味ならあまり食べさせない方がいいでしょうか😂

もちろんお菓子や甘いものはあげすぎないように、野菜や脂肪の少ない肉をたくさん食べさせていますので不健康なもので体重が増えているのではないと思いますが。

体調不良になると食べなくなり体重増加も停滞するのですが、ここ数ヶ月は風邪も引いていないのでよく食べてます。

どうすれば良いでしょうか。

コメント

ママリ

次男が同じくらいの身長で、15キロあります😰
お菓子食べ過ぎだけ気をつけて、そんなに気にしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいですね😊
    お菓子の食べ過ぎだけ私も気をつけます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半で12kgあります!
あまり気にしてはいませんが、小児科の先生に毎回注意されるので
お菓子やジュースは一切与えず、ご飯は野菜やお魚、鶏肉中心に食べたいだけ食べさせてます!
あとはお家の中でもダンスなど一緒に運動することを心がけてます☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われるんですね…
    うちも動くことを心がけます!

• 3時間前
ママリ

2歳の息子86.7で12.3キロあります!
よく食べます〜
太り気味?っていうのはカウプ指数??からですか???
上の子もずっと成長曲線からはみ出てましたが、今はほっそり高身長って感じなので
まだ気にしなくていいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、2歳はカウプ指数17以上が太り気味なようで。。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

子どもって体重増えたら次身長が伸びる!みたいに昔の人?はいうので、これからぐんぐん背が伸びるんじゃないでしょうか!
    お菓子の食べ過ぎとかではないようですから、数字だけでは気にしなくていいと思います❣️

• 2時間前
りんりん

もうすぐ1歳半で、身長体重同じくらいあります!もりもり食べて動いていて元気なのであまり気にしてないですが、毎日バナナやリンゴなどを食べてるので、フルーツの量を気をつけようと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きいですね😊
    フルーツ好きですよね…うちの子もものすごく食べてしまいます。

• 3時間前
ままり

太り気味なんですか?
娘が去年2歳半で同じ体型でしたが見た目的にそんなに太いとは思わなかったです🤔

毎日児童館のホールで運動したり公園行ったりぐらい、おやつは甘すぎるものは少量にするぐらいでした。

今100cm16.5kgですが成長曲線みると身長は高め、体重は平均くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目的にはちょいぽちゃくらいですが、カウプ指数17以上は太り気味なようで😅

甘いものは控えます!

• 3時間前
  • ままり

ままり

あとよく言うのは身長が伸びる時期と体重が増える時期があると。
    娘も秋まで月1-2cm身長伸びてたのが今ぴたりと止まって体重がかなり増えてます。体重が増えると春からまた身長がぐんと伸びるイメージです。

• 3時間前