※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月、混合で育てています。母乳でもミルクでもそうなんですがゲッ…

生後2ヶ月、混合で育てています。
母乳でもミルクでもそうなんですがゲップをうまく出してあげれません。夫がすると5分程度で出せてるんですが、私の場合10分15分トントンしたり体勢を変えたりさすってあげても出ません…
夜間の授乳後は毎回頭を上げて寝かせてますが、ゲップが出せずに苦しそうにもします😭
何か上手に出せる方法、私はこうしたらうまく出たよなどあれば教えて欲しいです😭

コメント

ママリ

うつ伏せ状態にしたら出やすかったです!

軽い時期は腕にもたれかけさせて、重くなって腕だけで支えるのが大変なら床やマットにうつ伏せにして背中さすってました。

でも出なくても5分も10分もかけたことなかったです😂
産院で、無理に出さなくても大丈夫と言われてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せですか!
    沐浴で背中洗うような角度はしてたんですが、ちょっとチャレンジしてます!

• 1時間前
4KIDSmama

おしりあたりをトントンすると出やすかったです❕笑
他の方も仰ってますが、無理に出さなくてもオナラとかで出たりもするし大丈夫と言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと背中ばっかりトントンしてました💦お尻の辺りはしたことなかったので、試してみます!

• 1時間前
ゆちゃ

息子もうすぐで3ヶ月ですが2ヶ月前半まで同じような感じでした!
夫がすると出る理由として、おそらく手が大きくお腹あたりまで少し圧迫するような感じになるので出やすいのかな?と思っていました🙂‍↕️
息子の場合は眠くなって寝ぼけてしまうと全くゲップが出なくなるので、一度布団に寝かせて起こしてからまたゲップを挑戦してました😣そうするとかなりの確率で出てました!

最近ではゲップが出なくても苦しそうにすることも吐き戻しすることもなくなったので授乳中にねたらそのまま寝かせてます😊
お腹大きくなってくると自然と大丈夫になるとおもいます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性の方が上手くゲップ出せるのかもですね💦私も新生児ぐらいの時は問題なく出せてたので成長して手の大きさが足りなくなったのか😵?
    一度布団に寝かせるのも試してみます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ぴーまん

少し圧迫させてあげると出やすいと思うので
膝の上で出させてあげる場合手のひらでお子さんの首、胸辺りを支えてると思うのですが、その際少し前のめりになるようにしてあげたりでしょうか^ ^
肩に乗せる場合も同様に気持ち圧迫してるよ〜くらいにしてあげるといいかと思います^ ^

後は、トントンもですが、さすったりもしていました(下から上に出ていくイメージで🤣)

出ない時はとことん出ないこともざらにありますが、爽快なゲップが出ますように⭐️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんおっしゃってるように少し圧迫するのがいいんですね😳ただとんとんとしていただけで恥ずかしい😅
    吐き戻しや窒息対策もそうですが、爽快なゲップ聞きたさにトントンしてます…😂頑張ります!

• 1時間前
もちもちおもち

初めまして!
うちの子も同じ月齢です!
最近気づいたのですが、膝の上で座ってゲップの場合、あかちゃんの姿勢が真っ直ぐでアゴを少し上向きにするとゲホッとします!
抱っこで肩にもたれる姿勢の場合は出来るだけ大人の背中は後ろに沿わせて(背もたれのある椅子だとよりかかりやすい)赤ちゃんがうつ伏せまではいきませんご斜めにもたれてくれる状態でさすったり、とんとんすると出やすいと思いました^^

うちは双子でどちらの子もトントンやさすったら出るというより、姿勢がドンピシャになると出ます!