※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
お金・保険

仕事を続けるべきかどうか…悩んでいます。ASD+ADHD疑いの2歳の息子がい…

仕事を続けるべきかどうか…悩んでいます。ASD+ADHD疑いの2歳の息子がいます。来年度4月から市の療育センターに通うことになり、月〜金9:00〜15:00まで1年間母子通園になります。
現在は、平日は自宅保育をしていて土日(土曜が休みのときもある)は主人に息子を見てもらって働きに出ていますが、4月から平日はずっと母子通園、からの土日は仕事となると…私の体力とメンタルが果たしてもつのか💦💦
正直、主人の収入だけだとかなりギリギリな状態で私が働かないと厳しいです。産後1年間は何とかボーナスで補填していたのでマイナスにはならなかったのですが😂
みなさんなら、この状況だったら仕事続けますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の将来を考えたらお金を貯めてあげてないと不安だなと感じます。
きちんと仕事をして稼げる人間になるのか…
親もいつまで面倒みれるか分かりません。出来る限り貯めてあげる為に必死で働ける時に働かないとって思います。

☆まめお☆

主さんが働かないと厳しい状況なら働く以外の選択が無いのでは?🤔

主さんが体力的にもメンタル的にも厳しいようなら、ご主人に働いてもらうか、何かしらの方法で収入を増やすしかないと思いますよ🥺

ママリ

療育って質や内容にかなり差がありますが、
選択肢として市の療育センターしかないのでしょうか?

と、言うのも、
実母が療育の先生をしていて、
末っ子が自閉症です。
3歳から療育にお世話になりましたが、区がやっている療育期間は安いのですが、
親がいないとダメなところが多く、質も良くない(浅い)ものばかりでした。

母のアドバイスもあり、
医療機関と提携している発達支援に通うようになってから、
ぐんぐん伸びましたし、
何より、母子分離(最初の2週間は母子同室)でしたので、
送迎はありましたが、
負担は少なかったです。
ここのおかげで、
我が子は普通級に入学し、
入学後も、
IQがかなり上がってきて、
2年生の今では、全く他の子と大差なく過ごしてます。
(最初は田中ビネーで78しかありませんでした)

9〜15時まで慣れないところで6時間一緒はかなりきついですよね😱
しかも週5とかすごいですね。

• ママリ

ママリ

ご返答が少しずれてしまって済みません。

私なら仕事を続けられる療育にします。

• 2時間前
まろん

療育センターは母子通園ですが、療育園は母子分離でした。

療育週2,残りは保育園
働く時間を確保するのは難しいですか?

のん

働くことを前提に考えないと難しいのではないでしょうか。
その市営の一園以外にも選択肢はあるのでは?

仮に子供の療育が、送迎が、、となるとはたらけるのって子どもが義務教育終わったあたりも想定されますよね。

私の友人は自宅から支援学校が遠く(小学校は近いのですが)、片道30分かけて毎日車で送迎しているので、その間だけパートしてるって言ってました。