※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子供の発語が遅く、療育に通わせるか迷っています。通所者証…

1歳11ヶ月の子供の発語が遅く、療育に通わせるか迷っています。
通所者証の手続きも今しているのですが、
言葉も少しずつできており、意思の疎通やコミュニケーションは取れるので、通わせるほどなのか悩んでいます。

元々は私が心配性で、発語の遅れで不安になり保健師さんに相談した所、療育施設を教えてもらいました。
ただそこの施設の様子を見ていると、もう少し特性が出ている感じの子が多く、そこに通うほどのレベルなのかな?とも思っています。

みなさんなら通わせますか?それともまだ家で様子を見ますか?

コメント

HA

言葉が少しずつ出ていて、意思疎通ができているなら様子を見ます!
息子も2語分がなかなか出ずかなり悩んでましたが、2歳半で突然爆発したようにいきなり4,5語文を喋るようになりました😂

言葉以外にも発達がすごく遅れてるなどあれば通わせるかもしれませんが、個人差程度なら様子見する気がします🤔

まろん

気になるなら通わせます。
言葉の療育に通っていましたが、特性がハッキリ出る子、特性が目立たない子さまざまでした。

こちらの地域は3歳児検診で引っかかる子が多いので、空きが少ない状態ではあります。