娘が旦那からの遺伝で小指が曲がっています。旦那のおじいちゃん→母→旦…
娘が旦那からの遺伝で小指が曲がっています。
旦那のおじいちゃん→母→旦那&旦那妹という順で遺伝してるようです。
旦那の妹さんは少しだけなので目立つほどじゃないとのことですが、私の娘は旦那に似て一目で曲がってるなと分かるぐらいです。
今後、習い事で不便に感じたり、他の子から指摘されたりして傷つかないか心配していますが、調べると治すには手術しかないとのことで、もっと大きくなった時に
本人が治したいと言ったら治してあげようと思っています。
私の娘のように遺伝で小指が内側に少し曲がっているママさんいますか、、?
やっぱり学校とかで指摘されたりして嫌な思いとかしてしまいますかね。。
- めい🌻(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは逆に外側に曲がっています!指摘されたことないですし、むしろ同じように外側の子と内側に曲がってる同級生も居て、同じだね〜笑 て手を見せ合うくらいでした😂😂
はじめてのママリ🔰
私の妹は小指が虫みたいに曲がってます。本人はネタにしてました。特にわざわざ指摘されるようこともなかったようですよ🙂
-
めい🌻
回答ありがとうございます!
私が気にしすぎてるだけなのかもしれませんね!言われてみれば人の手を気にして見たことは無いかもしれないです🤔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私の小指とそっくりです!
でも誰かに指摘されたことはなかったですね🤔
みんなそんなに他人の指に興味ないみたいです😂
自分もこれくらいは誤差の範囲だしな〜と思って生きてきました😊気になったことも治したい!と思ったこともないです!
でも、、パパやママ達から曲がっててごめんね、、とか、気になるなら直そうとか言われてしまう方が、娘さんは気にしちゃうんじゃないかなと思います😢
自分では何も思ってなくても、ネガティブな言葉をかけられてしまうとそれがきっかけでコンプレックスになる可能性は大きいと思います😢
似たような経験で、私には祖母、父とそっくりの八重歯があります
八重歯が出てきた頃は特に自分では何も気にしてませんでしたが、祖母からおばあちゃんに似てごめんね、矯正するならお金出すねと何度も言われすぎてコンプレックスになりました😢
周りの友人からは八重歯羨ましいなど言われたこともよくありましたが、既にコンプレックスになってたので嬉しい気持ちも湧きませんでした、、、
なので、特別に治そうとか、気になる?とかは話すようなことはせず、会話の中で出てきた時にはパパ達とお揃いなのよー!みんなそっくりだね!!って普通に、ポジティブに会話してあげて欲しいなと思います☺️
本人から悩んでる、、とか言われた時にはその時に一緒に悩んであげたらいいのかなと思いました😊
わりと先天的であれ、後天的であれ指が曲がってる人は多いと思いますよ!
妹はまっすぐだったけど、バレーの部活中の度重なる突き指と骨折で私とお揃いになりましたが、特に支障なく今も社会人バレーしております!私もバレーしていましたが、球技系のスポーツしていれば骨折などで曲がることも多く、私の小指は特に目立つようなことありませんでした🤣
-
めい🌻
すごく参考になる回答ありがとうございます😭!!
たしかに親から言われたことって
わたしもコンプレックスになっているなって実感しました!
娘から言われた時に
パパとお揃いでいいね☺️素敵だねって言ってあげようって思えました。
本当にありがとうございます
心が救われました♡- 3時間前
ひー
子ども同士だと遠慮なく何で曲がってるの?とかくらいは言われるかもしれないですが…
私はめちゃくちゃ毛深いことをいつもからかわれていましたね!でも今別にそんなに必死で脱毛とかを完了してるわけではないです🤔ちょっとは通ったけど…
いじめとは思ったことないです!他の良いところもあると思ってたので😄
-
めい🌻
回答ありがとうございます!!
子供同士でそういう話になった時に「いいでしょ☺️」ってぐらい言える子になるように、個性をたくさん褒めてあげようって思います!- 3時間前
-
ひー
素敵です💕
- 2時間前
めい🌻
回答ありがとうございます!
素敵な仲です♡
娘もポジティブに受け入れてくれたらいいなって思います🥹