妊娠糖尿病により、インスリン注射を打つことになった人に質問です。現…
妊娠糖尿病により、インスリン注射を打つことになった人に質問です。
現在、第三子妊娠中で1人目の中期から妊娠糖尿病の診断を受けていたのですが、1人目は低値胎盤により7ヶ月目から出産まで入院していたので、病院の食事で管理。2人目の時も中期から診断を受け、自己食事療法で何とか無事乗り切り出産。しかし、3人目は空腹時血糖も100を超えていて、何を食べてもすぐに数値が150よりあがり、ついに明日からインスリンを打つ事になりました。(まだ、打つと決まっただけで、何単位とか3回打つのかとかは不明です)
初めての経験で不安でいっぱいです。
インスリンを打つ事によって、制限していた食事から少しは解放されますか?低血糖になりやすいですか?出産までずっと打ちましたか?
出産された後の経過はどうでしたか?そのまま継続で注射を打つ様になる事が多いのでしょうか?
不安すぎて、聞きたい事が沢山あってすみません、、、🙇♀️🙇♀️
- マミー(5歳9ヶ月)
コメント
🐭
2人目妊娠糖尿病で夜に1単位打ってました。
打つことで多少は制限から解放されましたがコントロールが難しかったです。
低血糖にはなりませんでした。
出産したあとは入院中から解除になりましたよ。
数ヶ月後にまた糖尿病の検査はしました。
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病で出産直前までインスリン(食前+寝る前の2種類)打ちました。
食事療法だけしていた頃より、食事はゆるめにしました✨
ただ私の場合インスリン打っても白米だけはかなり血糖値上がるので、麺類やパンをよく食べていました。
低血糖は2-3回くらい起きたような記憶で、常にブドウ糖のタブレットを持ち歩いてました💦
出産後からは一切打ってなくて、血糖値を数日間測り食後2時間値200以上が2連続続いてしまった時にインスリン再開という指示がありました。
200以上が連続じゃないけど2回ありましたがインスリンは打たずに済み、産後3ヶ月後の検査も正常値で治っていました!
急にインスリンと言われて不安ですよね😭
私も最初怖かったんですが、そのうち打つのも当たり前になってきてすぐに慣れました🤣
-
マミー
返信ありがとうございました!
詳しく書いていただいて、とてもありがたいです🥹
1日にインスリンを4回打ってたって事ですか?インスリン打つ前の血糖値はどのくらいだったのでしょうか?
白米好きなのに、50gとっただけでも血糖値が高くなり、、、パンも低糖質のパンでも高くなるし、、、と、食べるの恐怖症になりつつあります😅
インスリン打つの慣れるもんなのですね🤣その言葉、心強いです🤣痛くはないんですか?- 2時間前
マミー
返信ありがとうございます!
やっぱり、コントロール難しそうですよね💦
インスリン打ちながらでも血糖値が140超えない様にするって事ですよね?
後、4ヶ月もあるのに、、、長くて不安です🥹