雛人形のことで実母と言い合い?揉め事になってしまいました。ほぼ愚痴で…
雛人形のことで実母と言い合い?揉め事になってしまいました。
ほぼ愚痴です😭
もうすぐ娘(初孫)の初節句なので雛人形を見に行こうと前々から話しており、今日近くの人形屋さんでカタログをもらってきました。
そのカタログの中身は、雛人形が15〜30万する物が多く、とてもかわいくて、こういうのが欲しいなー(12万くらいのもの)と話しをすると、
母は以前大型ショッピングモールで貰ってきたカタログを出してきて、雛人形でそんな金額出すことない、5〜6万だと思ってた。と怒鳴られました。
父は、雛人形は2〜30万くらいするものだ、自分達の娘の時(私の雛人形)も、当時10万以上の物を買って貰ってるんだから、20万くらいは出して当たり前、そんな安物贈るのは孫が可哀想だし、(雛人形を見にきてくれる予定の旦那の家族に)笑われる。と言いました。
その「笑われる」というワードが母の気に障ったようで、私の旦那の家に何でも合わせられる訳ない。この家相応の雛人形しか買わない。と父と母で怒鳴り合いになりました...。
私としては、お金を出して貰いたい訳ではなく、せっかく娘に贈るなら一生物だしかわいい気に入った物にしたい。実家の予算以上の物ならば残りは自分のお金で買うと伝えてました。
ただ両親と楽しく雛人形選びがしたかったです。父も同じ気持ちだったと思います。
実家はそれほど裕福ではないので、お金の話になると揉めがちなのも理解していました。ただ、最近祖父が亡くなり、結構多額な遺産が入ったとよく聞いており、母は高額な音楽の習い事を増やしたと聞いたばかりだったので、そっちにはお金使うけど孫には嫌なんだなと悲しくなりました。まあ、実家のお金なので使い道を私がとやかく言うのはおかしな話しなので直接言ってはいませんが。
雛人形選びを楽しみに、娘と新幹線で4時間かけて帰省したのに娘の前で怒鳴り合いを聞かされ、しかも帰れと言われ...。
せっかく楽しいお祝い事のはずなのに、メンタルやられてます。
読んでくださり、ありがとうございます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもの発端は、娘がほしいと言った雛人形にケチつけて急に怒り出したお母さんですよね💦
確かにお父さんの言い方もカチンとくるかもしれませんが、この件で1人浮いてるのはお母さんですよね😔
せっかく帰省してこんな怒鳴り合い、しかも帰れだなんて散々でしたね。
帰り道で何か美味しいもの食べられたり、楽しいことあればいいのですが。
お疲れ様でした😔😔
みー
それは悲しいですね…
お金の価値観はそれぞれ家庭でも違うと思いますし、イベント事への価値観も違うのは仕方ありませんが、せめてはじめてのママリさんがいないところで話して欲しかったですね💦
立場上、口を挟みにくい内容ですし…。
ご両親で話し合って、ある程度の予算を決めてもらった上で気にいったものが予算オーバーしていれば足りない分を自分たちが出す、という流れなら楽しく過ごせただろうに。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、娘の前で揉めたことがショックでした🥲前々から、話してたことではあったのですが🥲
- 1時間前
ママリ
お母様とお話ししても埒があかなそうなので、私ならお父さんとコンタクトとってどうするか決めますかね。。
勝手に決めて買ったらまたなんか言われそうなので!
-
はじめてのママリ
そうですね、父と話ししてみます🥲
コメントありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
雛人形問題は色々ありますよね〜。私は雛人形の顔が苦手でディズニーの雛人形にしようとしたら実親に怒られました😂夜に見ると雛人形て怖いんですよね、結構😖まぁそんな話はどうでもいいのですが(笑)
こればかりは価値観の違いですよね、、!一生に一回という気持ちもありますが、雛人形にお金かけなくても今後もっとお金はかかりますからね〜😭実際大きいやつは収納場所に本当に大変です😅設置も大変ですし、、💦
うちも30万の京雛をみたら顔も可愛くて素敵で欲しくなりましたが、欲しいのは私で、娘ではないことに気がつき結局6万くらいのを買いました😅笑!結局、今後もランドセルだの制服だの色々お金はかかるのでそのときに好きな物が買えるようにお金を沢山出してあげようと思ってます☺️
-
はじめてのママリ
確かにお金の使い方って、それぞれで正解があるので合わせるのが難しいですよね🥲
確かに、まだまだお金かかる所ありますよね!教えてくださりありがとうございます!- 17分前
はじめてのママリ
なかなか母と分かり合えず辛いです🥹
美味しいもの食べて発散します!