※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ大好き
ココロ・悩み

県外に居る義母が無理すぎて籍を抜きたいと思っています。長男が生まれ…

県外に居る義母が無理すぎて籍を抜きたいと思っています。

長男が生まれる時に色々思うことがあり伝えて以来関係がギクシャクしました。2年前に仲直りしたい?ような連絡がきて少しずつ歩み寄ろうねと言われ嫌でしたが、少しずつで!と答えました。
連絡は長男の誕生日、義母がお中元とお歳暮を送ってくる時のみ私に連絡がきます(旦那で良いのに)

最近長女が生まれたことを生まれて1ヶ月経つ少し前に伝えました。(本当はまだ言うつもりなかったのですが旅行のお土産を送ったと言われたので連絡取らざるを得なくて、自分から連絡するのが嫌だったためついでに伝えた感じです)
旦那の義母は1年ほど連絡取っていなかったのに、聞きたいことあるから連絡してと言ってきたそうで「妊娠してることぐらい教えて欲しかった」と言っていたそうですが長男のときに色々あったので言わなかったと義母ひ伝えてました。
「すみませんでした」と義母が言ってすぐに「暖かくなったら遊びに行くから」と言ってきたそうですが聞いたときに嫌すぎて涙が出て気持ち悪くなりました。(会いにくる際親戚の車で5人で来るそうです)
長男のときは色々あり、7年間会っていませんし長男は義家族の存在すら知りません。

長女の出産を機に距離を詰めてきてる感じが私は本当に無理で、お祝いを送ると言われ拒否しましたが「自立してるからそんなこと言うんだろうけど〜…」と言われ送ってきました。今度は、オムツとミルクを贈りたいから種類をと言われましたが本当に要らないです。(そもそも母乳なのかミルクなのかとか全く聞かれません)

旦那のことが嫌とかではないのですが、義家族との関係を私は断ち切りたいので籍を抜きたいことを相談し旦那は了解済みです。籍を抜いても今まで通り生活をしようと思っていますが、これは事実婚になるのでしょうか。籍を抜くと単純に書いてますが調べてても何からすれば良いかわからないです。

また、手当は要りません。親権は私でも良いと言ってくれました。ただ、今住んでいる家が共同でローンを組んでいるのでそこがネックなのでこのままの生活が良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは理解がありそうなので、籍は抜かずに義母に「離婚した」と嘘つけばいいんじゃないですかね🤔?
義母からすれば、簡単にその事実を確認できる立場ではないでしょうし、夫婦2人が離婚したと貫き通せば、ローンの問題も子どもの名字や親権もそのままでOKですし!
旦那さんが、主さんが義母嫌いで籍を抜きたいことも了承、その後一緒に住むことも了承というのであれば、義母に「離婚した」というのが一番いい方法だと思います!

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

それも考えたんですが、戸籍取られたらバレますよね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の戸籍をわざわざ取りますかね💦?
    7年も疎遠になるような義実家であれば、離婚したの一言で終わってしまいそうな気もします💦

籍を抜いたとしても、旦那さんと一緒にいる限りはどうしても義母の存在がちらついてしまうでしょうし、嘘がバレたらバレたで、そのまま会わなければいい気もします🤔
    籍を抜いてまでも旦那さんとは事実婚状態よりも、旦那と籍を入れたまま義母と絶縁のほうが子どもにとってもいいと思います!
    籍が入ってても絶縁できますよ!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん頑張ってほしいですね😭
    そんなだと、せっかく籍を抜いてもやっぱり何かと義母が出てきちゃうこともありそうで心配です😭
    私なら、せっかく籍まで抜いたのに!と、旦那のことを責めたくなって旦那のことも嫌いになっちゃいそうです😢
    籍が入ったまま、義母とは絶縁!旦那さんが、主さんと義実家関係を絶縁状態にさせてあげる努力が必要だと思いますね😢
    籍を抜かなきゃそれができないっていう考えもおかしいですし😩
    主さんとお子さんを守る行動をしてほしいですね😢

• 4時間前
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

7年経った今なぜこのタイミングで会いに来るのか…しかも絶対両親だけで来ず義妹、親戚や兄妹付きで来ようとします(恐らく節約のため足が必要)
    6年前に来ようとした時はたまたま私の親戚の結婚式だだたのですが用事の内容まで言わなかったら私の親に連絡して本当に用事があるのかと確認したそうです💦

そうですよね…子供のことを考えると義母と絶縁状態の方がよああですよね💦ただ旦那が何か言われた時にはっきり言えるかが疑問です。長男の五月人形購入のときにうちの親に1円単位まで割り勘と言い割り勘で買ったそうで、義家族から物はいらないし買ってほしくもないと旦那に話をして旦那も同意見だったのに今回義母に雛人形どうするか向こうのお母さんと話とかしてる?と聞いてきたそうでわかったら教えて!と言っていたそうですが、断れ!と思いました💦
    義母は自分からは絶対に言わず周りに聞かせたりして「私は向こうの親に言われたから〜」みたいな感じの人なんです💢

• 4時間前
ママリ

私は席を抜かずに義家族と縁切りました。全く連絡を取ってません。7年になります。
ご主人様の理解が良いならその方が家族幸せに暮らせると思います。
LINEは削除、電話番号着信拒否設定にしています。贈り物など来た場合は速攻で送り返してます。全て。
7年くらい顔も見てないし、声も聞いてないのでストレス全くないです。
お盆お正月も家族で行きたいところに旅行計画を立てて楽しく旅行に行ってます。お勧めです。

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

どんな感じで縁を切られましたか?旦那さんから何か言ってもらったりとかされましたか?
    お盆もお正月も毎年仕事なので会わなくて良いのですが、連絡をまともに取っていないのに急に会いにくるとか言われて本当無理です‼️
    義母ストレスから解放されたいです😱

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

「もう来ないでください。連絡もしないでください。」とLINEしてその後、LINE削除しました。電話番号拒否もしました。それまでの経過が長々とあるので、理由は相手は分かってます。
    突然家の前まで来たことがありましたが、もちろん家には入れず夫に言ってもらいすぐ帰ってもらいました。片道2時間のところを。
    何しても拒否られるので連絡はなくなりました。

• 4時間前