※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種について。今回4ヶ月に入り3回目の予防接種を受けに…

日本脳炎の予防接種について。

今回4ヶ月に入り3回目の予防接種を受けにいってきました。
いつも受けていたクリニックではなく、今回は家の近くにあるこどもクリニックも以前から気になっていたので、今回そちらでお世話になりました。

接種後次回の予防接種のスケジュールを頂き
うちの病院ではこちらを推奨していますと伝えられたものが
6ヶ月以降に日本脳炎の予防接種も含まれておりました。

出産した病院・1.2回目お世話になったクリニックでは3歳以降推奨だと伝えられていたので、
6ヶ月?!と驚いたのですが、

先生の考え方によって違うと仰っておりました!

自宅で色々調べてはみましたが、
どちらがいいのか迷っております。

厚生労働省では3歳から推奨しているものを
6ヶ月で打ってもいいものなのか?

もし打てるなら早めに打った方がいいのか?
西日本住みなので6ヶ月で推奨しているクリニックも増えているのかな??

皆様はどの時期に接種されましたでしょうか?
6ヶ月で打たれた方、接種後なにか変わった症状などありましたか??

皆様の意見お聞きしたいです☺️

コメント

さや

関東住みですが、上の子の時6ヶ月過ぎたら打った方が良いとの事だったので打とうと思っていたのですが、丁度ワクチン不足で当面休止になってしまい😥
1歳頃にやっと1回目できた気がします🤔

同じ県で1歳未満の子が日本脳炎になってしまった例があったみたいで、早めに打つのを勧められました🙌
下の子も6ヶ月過ぎたら打とうと思ってます😊

蚊に刺されたりする地域で無ければいいかもですが、豚かなんかの血を吸った蚊に吸われることで発症するんだかで、うちの方は蚊も多いので早めの方が安心かなと思い接種しました🙌

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域は日本脳炎出ていないので3歳の予定です!
感染リスクがある地域に住んでいる方は6ヶ月から打つことを推奨しているそうです!
ワクチンの量は3歳でうけるときの半量になるそうですが効果は変わらないと先生に言われました。

はじめてのママリ🔰

千葉県住みで、子供二人とも6ヶ月から打ってます☺️

・上の子の時に住んでたところが、近くの市に養豚場が多かったことから6ヶ月からの接種を推奨していた
・下の子の時は引っ越していて基本は3歳からの接種でしたが、義実家(上の子の時に住んでいたところと同じ市)に行くことも多いので、6ヶ月から打ち始めた

下の子の時の小児科の先生からはどっちでもいいよーと言われてました😃

2人とも日本脳炎に限らず、予防接種で副反応はでたことありません👍

はじめてのママリ🔰

そもそも私の住む自治体は、日本脳炎の接種券が3歳以降に届くので6ヶ月から接種できると知らなかったです😳

でも早めに接種できるということであれば6ヶ月から接種したいです!

あきすけ

先生の考え方もありますが、住んでいる自治体でも違うようです!今住んでるところは3歳からね〜と。なので末娘はまだ打ってません!
どうしても打ちたい場合は役所に申請書とか出さないと打てないらしいので🤔
以前住んでいたところは6ヶ月で打ってたので、上2人は6ヶ月の時に3回目済んでましたよ〜🙆
変わったことは特になにも無かったです👍️