※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

一人っ子についての質問というか吐き出しなので、閲覧注意です。私の旦…

一人っ子についての質問というか吐き出しなので、閲覧注意です。
私の旦那は一人っ子です。確かに、協調性がなくマイペースな時や、大皿のものを1人でパクパク食べたりすることもあるのですが、義母はいつもちゃんとわけて食べなさいよとか言うし、旦那は音楽をやっていて友達もたくさんいます。
それなのに、ちょっとなにかあると、実母は昭和偏見で一人っ子だからねとか言ってきます。いやいやいや、あんたの息子(兄)の方が、お正月みんなで集まってんのに仕事(自営)するといって部屋にこもったりしてんじゃん。父親だって、まだみんなご飯食べてんのに酔ったーとかいって自由に寝たりしてんじゃん。
一人っ子でも、旦那は私立小、中、高、皆勤賞、国立大学、院まで行ってエリート、先輩、後輩のつながりも強いし、人望もあつい。義母を旅行に連れてったり(これは私が誘いますが)、ご飯連れてったりめちゃくちゃ親孝行なんですけど!
兄なんて、ずーっと親に迷惑かけてきたし、今だって家賃払えないから実家で同居。いくら親に払ってんだか知らんけど。親亡き後はその家、土地もらえていいね、すねかじりまくりじゃんって感じです。
一人っ子だからね がほんとむかつきます!!
それ以外は良好です。

コメント

ママリ

一人っ子です。
やはり結婚してもお母さんになっても、マイペースなところは治りません。ママさんは兄弟姉妹多いですか?文章みてて一人っ子ってそういうふうに映るんだなぁって思いました(笑)

• ママ

ママ

うちの母みたいな昭和偏見の強い人の偏見なので、すいません。。。
    今時、一人っ子だからとか兄弟いるからとか関係ないと思います。
    母は昔から従兄弟が一人っ子で、一人っ子だからワガママだの(お正月1人で本読んでたりしました)いいますが、よっぽど兄の方がワガママ(お正月に本読んでるどころか顔すら出さない、小遣い欲しい時だけくる)だし、親のすねかじりだし、どうしようもないです!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

癖なんですよね、その考えがね!
私も一人っ子です😂

はじめてのママリ

うちの母も一人っ子なんですが、本当にマイペースで、協調性ありません!笑笑
でも、一人っ子ならではというか、親の愛情一人で受けてきた人ならではの器の広さが凄いなぁと尊敬です!

私は姉妹で妹の方なのですが、余裕もないしネガティブだし人の目ばかり気にしてます…

ゴメス

夫が一人っ子です。
確かにマイペースだし人付き合いがいいとも言えませんが、よく言われるようなワガママさや我を通すところもなく、凄く大らかだと思います。
そしてそもそもの性格もあるかもしれませんが、きょうだいがいなく親の老後をみるのが自分一人だと最初からわかっているからか、しっかりしてるな〜と思います。
本当、何かマイナスな事があると「一人っ子だから」と持ち出すのはやめてほしいですね。

• ママ

ママ

ほんと昭和脳なんとかしてほしいです。他にも諸々

• 1時間前