コメント
かっちゃん
現在4歳の上の子は、受け口を3歳の頃から指摘されており、ムーシールドという装置を就寝時のみ半年程装着してました。
ムーシールドの効果も出て今は装置はお休みして、二ヶ月ごとに歯医者で口の中みてもらって、このままいったら卒業だねーと言われてます。
歯医者でも、会話のやりとりや理解ができる様になってから着けるのが良いかもと言われてました。
毎日継続して着けなければ、改善されないのと、装置も高いので、装着する事が出来なければもったいないしねとの事でした。
かっちゃん
装着しはじてたのは4歳すぎてからです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4歳過ぎてからなんですね!まだまだ先ですね。- 5時間前
ママリ🔰
うちはプレオルソを小1からしましたー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます!
小1からなんですね!嫌がりませんでしたか?- 5時間前
-
ママリ🔰
特に嫌がったりはなく、寝る時につけるものも2.3日で慣れました☺️
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました。ありがとうございます!
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も受け口です😩
軽い受け口なら4歳くらいでムーシールドというマウスピースのようなもので治ります。
噛み合わせが深い受け口は歯が抜け始めた時期(6歳くらい)に矯正治療を開始すると言われました。3つくらい歯医者をみて矯正専門医を決めました。
矯正専門医って全然医者によってやり方が違うので探すのに時間がかかります。どこの専門医にするか今からゆっくり探してもいいと思います。
また、小さいうちからでも子供を歯医者に慣らしていくことも大事だそうです。うちの子も2才からずっとクリーニングにいってて歯医者は通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
矯正歯科医院探していきたいと思います🙇まだ生えてきたばかりですが見た感じ、噛み合わせは深そうな気がします…😭今のところ歯磨きは大好きで、自分からごロンしてくれるので、楽しさ優先で歯磨きしていこうと思います😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほどです。因みに装具込みの治療費はおいくらくらいかかりましたか…?差し支えなければ教えていただきたいです🙇
かっちゃん
装着が四歳過ぎてからでしたが、年齢的にも成功するか微妙な所とゆう事で初期費用は25000円で装具と治療費かかりました。
あとは定期検診時に調整費2000円かかりました。
六歳過ぎてからすると、矯正になるから値段はもっと高くなると言ってました。
早ければ早くから始める方が良いとの事でしたが、うちはしっかり内容を理解して装着してほしかったので、四歳からにしましたが、三歳くらいからでも装着できるサイズもあるみたいでした。
値段は歯医者によって、多少変わってくるのかなと思います。
こんな感じのを付けてました。
はじめてのママリ🔰
詳しくご丁寧にありがとうございます、助かります。
6歳前だとまだ矯正ではないんですね。とてつもない値段になるかと思っていましたが、早めなら費用も抑えられることができると分かり、安心しました。うちも話が分かるようになってからやりたいとは思います😭3歳だとまだイヤイヤ期残ってるからかなり大変そう。。
とはいえ、早めに相談に行きたいと思います。
ありがとうございます!