※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

保育園の行き渋りについて相談させて下さい。娘が保育園でのお昼寝を、…

保育園の行き渋りについて相談させて下さい。

娘が保育園でのお昼寝を、どうしても嫌がります。
お昼寝が嫌で、保育園に行きたくないと行くのをしぶります。

私は自営業で仕事の時間は自分で決められるため、
いっときお昼寝前にお迎えに行くようにしてました。

早迎えだと行き渋りは全く無いでのですが、でも仕事は当然捗らないですし、周りの人からなんて思われるんだろうと、気になります。

行き渋りがある子にたいして、皆さんはどんな風に接してましたか?良かったらお知恵を貸して下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じでした。
お迎えには行けないし、昼寝のない保育園なんて無いのでそのまま連れて行ってました😭連れて行くのが大変すぎて、朝の着替えしなくて良いように私服で寝かせたり、当時は髪の毛寝癖だらけのまま連れて行ってました😨
年少クラスになった時に、寝なくてもいいから、静かに横になってれば良い…というのが出来るようになり、行き渋りはなくなりました。また、年少になると担任の先生が赤ちゃん扱いしなくなるし、クラスが上の階になったりするので気分が変わったのかなとも思います😅年中、年長はもっと楽になりました。

もし時間の融通がつくとしたら、幼稚園に変えられるのも良いのではないでしょうか。お昼寝しない子なら体力あるでしょうし…

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんですか?
お昼寝なしはダメなのでしょうか、、?
うちの子2歳児クラスですが、「今日も寝なかったです〜!体力すごいね!笑」って言われます。寝ないなら寝ないで全然いいよ〜って感じです。