※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいらっしゃる方いましたらアドバイスください〜!特性…

小学生のお子さんがいらっしゃる方いましたらアドバイスください〜!!

特性ありの息子がいます!今年から小学生になります。
小学校で使う文房具で、おすすめ教えてほしいです。
知的ナシですが、少し衝動性があるので物忘れが多いです。あと、お片付けが圧倒的にできません。。

普段からお絵描き(漫画を描いてる)が好きで、家でもよく筆記用具を使っているのですが、息子専用のペンケースとか用意しても、鉛筆がすぐに無くなります😞💦
鉛筆を持ったままフラフラして、その辺にポンと置いて他のことしてると忘れてきて…って感じで、紛失します💦
手先の力もあまり無く、消しゴムも上手くできなくて紙がめちゃくちゃになるからすぐ怒るし、力を入れなくても消しやすい消しゴムもあったら教えて欲しいです😂

鉛筆が無くなりづらい、片付けやすい?(見て分かりやすい?)筆箱で、おすすめがあったら教えてください!
お道具箱も、めちゃくちゃにならない工夫?とかあれば、ぜひ教えてください!💦

自宅でも自分の引き出しがあるのですが、片付けて〜と言うと、使ってたものを全部まとめてぐちゃぐちゃに引き出しに詰め込むので、どこに何があるのか分からなくなるってパターンが多いです。。
私も片付けは得意ではないので、散らかりづらい工夫があれば教えてほしいです😓💦

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)
不注意型優勢の子がいます。

筆箱は3年近く画像のものを使っています。置く場所は決めているのでルーティン化できるまで声かけをしていました。

片付けが苦手なので、引き出しは仕切りを使っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    中身が見えるし、ちゃんとどこに何を置いたら良いか分かりやすくて、これなら片付けやすいですね✨
    探してみます🥹ありがとうございます!

• 7時間前