実母にモヤモヤします。結婚した際、旦那の年収を大体ですが伝えたとこ…
実母にモヤモヤします。
結婚した際、旦那の年収を大体ですが伝えたところ「パワーカップルだね」と言われました。
確かに私は独身時代、夜勤ありの仕事をしていたため自分の年収も同年代に比べればですが低くはありませんでした。
ですが今現在育休中であり、そこまで収入が多くありません。
また旦那も激務で私の妊娠期間中に休職をしたため、妊娠〜育休中はお金に余裕がなくカツカツでなんとか生活してきました。旦那の復帰後は業務量や残業などを減らしてもらっているため前ほどの年収はありません。
今度実家(県外)に家族で帰る予定になったのですが、交通費などであんまりお金を使いたくないことを母に伝えると「そんなにお金ないわけじゃないでしょ。贅沢してると思うけどね。」と言われ、モヤモヤしました。
母は旦那が休職していた事を知りません。旦那のプライドなども考えてこれからも伝えるつもりはありませんが、どうしてもモヤモヤします。😭旦那の年収下がったぐらいは言ったほうがいいのですかね…でも旦那が可哀想な気がする。。
今第二子妊娠中で落ち込みやすい&気にしすぎなのでしょうか。。。
妊娠がわかってこれからまたお金がかかるなあと思っていたタイミングで言われて最悪の気持ちです。😭
- まるまる(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知らないから言われるのであって
さすがに伝えると本人には言わないだろうしさらっとお母様に伝えてみればいいと思います。
その方が今後モヤモヤしなくなる可能性もありますし!
もも太郎
伝えてほしくないのは旦那さんからのお願いですか?
帰省中にも「お金あるんでしょ」とか、旦那さんに仕事関連のことを聞く可能性もありますし、
激務で少し体調崩してお休みをしてたこと、仕事内容が変わって少しお給料は減ったけど今は体調も安定してるから旦那さんに対して仕事のことは何も言わないでほしい
とか先に言っておいたほうが良いと思いますが……
-
まるまる
回答ありがとうございます。
旦那自身伝えてほしくないとは言ってはきませんが、なんとなくそういう雰囲気はあります。。
実母には育休中でかなり収入は減ったことと妊娠のことも伝えていないのでこれからさらにお金かかる事ということは伝えようと思います。ありがとうございました☺️- 8時間前
まるまる
回答ありがとうございます。
そうですよねやんわりと言ってみるのも考えてみます。ありがとうございます☺️