長男の歯の生え変わりが遅く、義母から矯正を急かされています。生えない歯が心配ですが、急ぐ必要があるのでしょうか。
以前、長男(小1)床矯正の事でママリで相談させて頂きましたが、再び長男(小1)の歯について相談があります、🙇
歯科衛生士である義母に数ヶ月前から早く矯正しろと急かされ、今も急かされています。
現在まだ生えてなかった上の六歳臼歯がようやく生えてきた所で、ようやく床矯正が出来るのではと期待している段階です。
長男は上の前歯2本は生え変わったものの、側切歯が2本とも生えてきません(10月に乳歯は抜けたものの、生えるスペースがないのか、そもそも無いのかで全く生えてくる気配がありません💦)
義母はそれがどうしても気になるらしく、早く早くとなっています😔
息子の写真を見る度に歯が気になるそうです🫠
夫曰く、年末の帰省でも早く矯正しろと言われたそうです。
何ヶ月も大人の歯が生えないのは相当まずいことなのでしょうか🥲?
最近、定期健診に行った際は「まだ生えてこないね〜」とさらっと言われたのですが、大急ぎで矯正しないとまずいレベルなんですかね😢
- ちょこ(生後7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
3mam♂♀♀
歯科衛生士ですが、先天的にないお子さんは稀にいらっしゃいます。
そこまで焦らなくてよいと思います。義母さんの圧を何度も受けるのもお辛いでしょうし…
2が萌出してこないのがどうしても気になられるのであれば一度レントゲンを撮ってみることも出来ますよ☺️
今は、無料で矯正相談をしている医院も多いので一度相談してみるのもありかと思います👍
はじめてのママリ🔰
うちの小1息子も前歯の右隣が年長の冬に抜けて、一年かけてやっとうっすら歯茎から見えてきましたが、まだ顔出してません😅
左隣の方は2ヶ月前くらいに抜けて、すっかり生えてきてます。
以前レントゲン撮ってもらったら、永久歯はあるものの、早くに抜けすぎて、歯茎がすっかり治ってしまい、顔を出すのに時間がかかっているようです。
年齢的にまだ焦る時期じゃないので、1年間ずっと様子見でしたよ😅
-
ちょこ
ありがとうございます!
早くに抜けすぎて生えるのに時間がかかるということもあるんですね!
もしかしたら、うちの息子もその可能性がありますね👏
少し安心しました😭- 9時間前
ちょこ
ありがとうございます!
元々、その歯が無いこともありえますよね🥲
生えないのはおかしい!みたいに言われ続けるので辛いです、、、
書き忘れていたのですが、再来週矯正相談を受けるのでその際に生えてこないことも相談してみます😊