お風呂での体や髪の洗い方について、一般的な方法を教えてください。旦那はシャワーを使い、湯船は浸かるだけですが、私は実家でお湯を使っていました。お湯を捨てるのがもったいないと感じています。
お風呂についてです。
浴槽にお湯を溜めた際、体を洗ったり髪を洗ったりする際に溜めたお湯を使用しますか?
それともシャワーを使用し、溜めたお湯は浸かるだけですか?
元々わたしは実家では家族全員、溜めたお湯を使用しシャワーを使うことはお湯を溜めてない時だけでした。
旦那は実家の時から湯船の湯は浸かるだけで、洗う時はシャワーを使用していたそうで、今もシャワーを使用しています。体を洗い終えてから湯船に浸かっているのですが、出た後も温泉の時の上がり湯みたいに必ずシャワーで流しています。生後数ヶ月の子どもがいるため、入浴剤は使用していません。最後のシャワーがなんのためなのかも私には不明です。
溜めたお湯はその日しか使用せず流してしまいます。かなりの量を捨てるためもったいないとしか思えず、、、
節約をしようと思っているので、洗濯に風呂水は使用するようにしていますが、旦那のシャワーが気になってしまい、、、しかも旦那は朝晩お風呂に入る人です、、、
なにが一般的なのかわからず、教えて欲しいです
- るな(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、浴槽のお湯は使わずにシャワーで洗ってます!
家族全員が浸かるので勿体無いよりも、汚いと思ってしまって😭
お金もかかるので、基本はお湯は張らずにシャワーのみにしてます😭
二児まま
溜めたお湯は浸かるだけです!
-
るな
浸かるだけの人が多いのだなと思いました!
- 8時間前
maaa
体を洗ったり髪を洗ったりする際にお風呂のお湯を使いますが、最初の濡らす時だけで、仕上げ?の時はシャワーを使うようにしています😌
やっぱり汚いなぁと思ってしまうので💦
浴槽に使ったあとも、最後はシャワーで流します!
そして、洗濯機で“洗いのみ”に使用します🙌🏻
-
るな
やはり汚いって認識なんですね。わたしの実家が気にしない家だったんだなと思いました笑
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
うちは逆でした!私のスタンダードはお湯は温まるだけ、洗うときはシャワー。主人のスタンダードが浸かったお湯で体や頭も流すでした。
両方あり得るのだと思います🤔各家庭の一般的はきっと違うんでしょうね💦
-
るな
なるほど。割と浸かるだけの人が多くて、わたしの実家は少数派だったのと、汚いって認識がなかったなあって気づくことができました!
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも私、そんな気にしない性格なので主人にも節約になるしと言われてお風呂のお湯で流してますよ(笑)主人のあとにはいる時だけシャワー使います🤣
- 8時間前
-
るな
実際どんぐらい節約になるのかわからないので、旦那に強要はしないつもりでした!
- 7時間前
きなこ
浴槽に貯めたお湯は浸かるだけで、シャワーを使用してます!実家でもみんなそうで結婚しても夫もそうです。むしろ主様の実家が少数派なような気がします!
最後のかけ湯シャワーはしませんが、ご主人的には、湯船のお湯は例え洗ってから入ってるとしても綺麗ではないと感じているからですかね🤔?
-
るな
なるほど!今までの自分が少数派だったことに気付けました!
一番風呂に入ってるので、自分以外入ってないのと、体洗ってから入ってるのに汚いと思ってるんですかね笑- 8時間前
ママリ
湯船は温まるだけですね🤔
浴槽のお湯で頭流したりはしたことないです!
体綺麗にしてから入ったとしても汗とか体の垢とか流れ出ていて綺麗なお湯では無いので、湯船から出たあともう一度シャワーで体流しますよ🙂
おむつ外れる前の子は湯船の中でおしっこしちゃうときありますし😂
-
るな
やはりうちの実家が少数派だったんだなと実感しています笑
子どもは知らない間に出しちゃいそうですよね、それは思ってました!- 8時間前
横丸
実家で小さい頃→湯船のお湯を使って体を洗ったりしてました。
大人になってから(一人暮らしや結婚してから)→湯船のお湯はつかるだけで、体洗う時はシャワー使ってます!
-
るな
シャワー使用するのが一般的で、きれいを保つんだなって思いました。
浸かるためだけに浴槽いっぱいにお湯を毎日溜めるの勿体無いと思ってしまいましたが、その考えをやめようとおもいました!- 8時間前
-
横丸
柔軟に考え方を変えるところ素敵です💓
- 8時間前
-
るな
ありがとうございます。世間の意見も聞いた上で、どんな考えがあるのかな〜って考えるようにしています!
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
旦那が浸かった浴槽のお湯は、使いません😂
なぜなら、垢がめちゃくちゃ浮いてるからです😮💨
体を洗ってから入っててもです。
なので、できれば息子とも浴槽に入ってほしくないんですが、たまに一緒に入るので、浴槽から出たら息子はシャワーで流したいな、と思ってます😂
息子と私で風呂入る時は、息子だけが浸かっているので、私は体を流すのには使ってます。勿体ないですもんね🫠頭はシャワーでないと難しいので、シャワー使ってます💦
ですが、洗濯にも使ってはいないです💦
なかなか日頃の使い方、習慣って大人になったらもう変えれないかもなので、目を瞑るしかないかもですね🥺
-
るな
垢がういてる様なお湯なら、使いたくないのと洗濯にもちょっと抵抗ありますね、、、
一番風呂で湯船のお湯使うと減ってしまうため、浸かる時に少ないと思ってしまうのは嫌だなあって思っていました。もったいなさを取るか取らないか難しいところです!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、
私も子どもの時は、シャワーではなく、溜めたお湯を使う派で、浸かる時に減りそうなら足す、みたいな入り方だったのを覚えてます。
資源とお金、もったいないなぁと思いますよね。贅沢な使い方だな、とか。- 7時間前
ママリ
子どもの頃は溜めたお湯で洗ってましたが、大きくなるにつれてシャワーで洗った方が気持ち良いなーと思って高校生ぐらいからシャワーです。髪が多過ぎてシャワーじゃないときれいに洗えないっていうのも理由の1つです。
その代わり、節水シャワーヘッド付けてますし溜めるお湯は少なめですね🤔
お風呂上がりのシャワーは私は家ではしませんが、気持ちはわかります🥺
夫は溜めたお湯使ってますが、使った分を追加して肩まで使ってるので、結局同じかなと。あと温度高めに入れるのでガス代もかかってますね。お金はトータル私よりかかってると思います。
水道代高い地域ですか?うちは安い地域なので、洗濯を残り湯でするのも手間と考えたら大したことないし、やっぱり残り湯だとにおいやすかったりするので、お風呂のお湯は消耗品と思ってガンガン流してます💦
-
るな
確かに髪長すのはシャワーの方が確実に楽ですし、ちゃんと汚れやら落とせますよね!
水道代は普通なのかな?と思ってましたが、先月.今月からお湯をためるのが多くなったので、水道代今後確認していかなきゃなと思っています。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
書いてある文章全て、人によるし衛生観念や価値観は色々だなーと思って読んだのですが、唯一旦那さんが朝晩お風呂に入るというのだけ理解できませんでした💧
なぜー!もったいない!節約してよ!と思ってしまいました😂
-
るな
色々な人の意見聞けて、改めて考え直すことができたので、わたしは満足してます笑
夜は仕事やら1日の汚れがあるから入りたい、朝は仕事行く前に寝癖やらなおすためにもシャワー入った方が顔も洗えたりして一石二鳥らしいです。ただ、寝る前に入って3時間睡眠でも朝入るため、その数時間寝ただけのシャワーいる?って思うこと多々ありました笑- 7時間前
るな
なるほど。確かにきれいとは言えませんが、、、
子ども産まれる前まではシャワーだけだったんですけど、子どものために今は溜めるようにしていて、、、泣