引っ越し先の中学校の学力について不安がありますが、校区を気にする必要はあるのでしょうか。
3月に引っ越すのですが、隣の校区の中学校が市内で1番学力の高い公立中らしいです。
県外からの引っ越しなのでネットの口コミしか頼りにならず、家の近くの校区はいたって普通、という口コミばかりです。
悪くもなさそうなので気にしないほうが良いでしょうか?
こどもは来年小1なので、いま校区を気にしてもあまり意味がないですか?
隣の中学校に入れたいがために引っ越す家庭もあるとの書き込みもあり、びっくりしています💦逆に内申点が取りづらいデメリットもあるらしいですが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が市内一学力高い中学校に通っていました!
不良もいないし落ち着いていました!
しかし学力高いので内申点なんて取れないですよ。それが嫌で中学受験する子が多かったり引っ越気したりする子もいましたよ!
テストは難しくマニアックな問題が出るし20年前で塾通っていないと落ちこぼれると保護者説明会て言われたぐらいです!塾も定期テスト対策はその中学校の子は別で勉強しないと行けなかったりして大変でした…
🐻🐢🐰
私自身が県内の公立中学で1番学力が高いと言われる中学出身です。正直本当にしんどかったです。
他の中学で優等生でも私が通っていた中学ではそれが当たり前、塾行って当たり前、みんな塾か部活の予定ばかり…
全然中学時代は楽しかった記憶がないです💦
あおちゃん
中学入学までに7年あるということですよね。
それなら当てにならないと思います💦
うちの地域では10年サイクルという言葉がありまして(うちの息子のスポーツの監督が長年見てて言ってるのですが)大体そのくらいのサイクルで荒れたり平穏になったりを繰り返すらしいです。
実際私の現役のときは優等生の多い中学が息子の代では警察沙汰がしょっちゅうと聞きました。
地域によって年数にバラつきはあるようですが、ずっと一定というのはなかなかないようですよ。
近くなったら周りから情報も入りやすいでしょうし、その時考えてもいいと思いますよ💡
はじめてのママ🔰
高すぎたら落ちこぼれて内申とれない気がします😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
テストが難しいって口コミ見ました💦本当なんですね💦
中学受験はしないつもりなので、公立で学力高いのいいなと思ってましたが、デメリットもやはりありますね😭