※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢出産について不安を感じています。障害児が生まれるリスクを避けたいのですが、年齢が気になります。皆さんは何歳まで出産を考えますか?リスクを考慮して諦めた方や計画した方の意見を聞きたいです。

高齢出産、どう思いますか?
障害児が産まれるのが怖いです😢

わたしは現在32歳であともうひとり子どもが欲しいです。
本当なら下の子と5歳くらい離して最後の育児、楽しみたかったのですが、そうすると36歳以降で出産で高齢出産になります🥲
命の誕生は奇跡で常に何があるかわからないのは充分承知ですが、やはり高齢出産のリスク(流産や障害児など)はできるものなら避けたいです🥲
今2人の子どもがいて成長も順調にしていて、とても幸せなのに、どうしても、と望んだ3人目に障害があったら後悔してもしきれないです。
2人目まではまだ高齢出産ではなかったので、色々な不安はありつつも、大丈夫だろう、という思いの方が強かったですが、年齢も年齢ですし不安があります💦
高齢出産で子どもに障害があったという方を結構見てきてるので余計に不安です。
ちなみに仕事の関係で、妊活するとしたら今年の秋頃からなので、最短でも34歳の出産、、ほぼ高齢出産に片足を突っ込んでますよね🥲

人それぞれだとは思いますが、みなさんは初産でなければ、実際何歳くらいまでならチャレンジするのでしょうか?
リスクを考えて年齢で(35歳とかで)諦める方もいらっしゃいますか?
あとNIPTも受ける方多いのでしょうか?

きょうだいがどうしても欲しかったから高齢出産だけど計画した方、リスクが怖くて子どもを諦めた方、両方のお話聞いてみたいです!

コメント

ありさママ

私は元々旦那と話し合っていたのでNIPT受けました!30歳のときでした。

もう1人子供が欲しいなと思う気持ちはありますがクリニックへ通って妊活や不妊治療をしてまで作らないと旦那と話して決めています。

私も流産や障害児のリスクを考えますし、旦那が年上なので妊娠出産をするとしたら経済面などいろいろなことを考えたら自分の年齢ではなく旦那が40歳になるまでがリミットかなと思っています。
こればかり信じてるわけではないのですが、女性が高齢の場合はダウン症などの染色体異常、男性が高齢の場合は知的障害が多いと聞いたことがあるのでそのへんも踏まえつつです。。

旦那の友人男性で、女性が35歳をすぎると障害を持った子が生まなれるのを避けるために奥さんが35歳になるまで子どもを3人作りたいと話していた人がいます。
そちらの家庭は奥様が35歳になる前にお子さんが2人生まれましたが下の子は心臓に穴が空いて生まれてきましたよ。
障害とは違うかもしれませんが、やはり出産年齢は大きく関係あるわけではないんだなと思わされました。

はじめてのママリ🔰

もう1人どうしても欲しいなら3~4年待つのは長いかなと思います。障害もそうですが、そもそも妊娠しにくくなります。

高齢出産って35歳以上の初産、経産婦は40歳以上の認識でした!笑 とはいえ年齢と共にリスクが増えるのは確かです。
私は2人目妊活、38歳で出産できるくらいまでは頑張るつもりです。障害等のリスクは確かに増えますが、若くてもリスクはゼロではないし、高齢でも元気な赤ちゃん産んでる人もたくさんいます😊もし授かれたらNIPTは受けるかもしれないです。

はじめてのママリ

私は36歳で初産、現在妊娠中で出産時は40歳になります。職業柄周りに晩婚女性&高齢出産が多かったので高齢出産にはそれほど抵抗はありませんでしたが、第一子も第二子もNIPTは受けました☺