※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんは家事や育児をどの程度手伝っていますか?我が家では、私が多くの負担を抱えており、旦那はあまり協力してくれません。皆さんの状況を教えてください。

みなさんの旦那さんは家事育児どれくらいやってくれますか?

我が家は旦那が朝6時過ぎに家を出て20時過ぎに家に帰ってきます。
私は旦那の弁当を作るのに5時過ぎに起きて送り出したら自分のことやって子ども起こして、ご飯〜保育園送迎、その後急いで仕事に行きます。
帰りは18時過ぎに終わって迎えに行き、家に着いたら休む暇なくご飯を作り食べさせ、子どもが食べている間に家事をやり自分は立ち食い。

食器片付けてる間に旦那が帰ってくるんですが、水筒、弁当箱をシンクに出してあとはスマホを見てお菓子食べているだけ…

旦那がゆっくりしてる間に子どもとお風呂に入り、上がったら保湿着替え寝かしつけ。
それが終わったら旦那の食事よそって洗濯をとりこんで畳んで…

私が畳んでいるとお風呂から上がった旦那はゆっくり化粧水塗ってタバコ吸ってスマホ見ながらゆーっくり食事をとりはじめます。

旦那が食べてる間に洗濯干して片付けて米といで保育園の準備して、ようやくひと段落

私も正社員フルタイムなので、時間に余裕がある訳じゃないんですが、早く仕事が終わる方がやるのが当たり前なんですかね…

せめて自分の弁当箱洗ったり、洗濯ものとりこんだりくらいしてもらいたいものです…
(何回かやってほしいと伝えた所、凄く不機嫌な返事をして物音をたてながらされたのでそれ以降言ってません)

多少帰りが遅くても、家事育児、やってくれる旦那さんいらっしゃいますか?
それともやっぱりやらないよー、って言う方多いのでしょうか?
是非聞かせてください!

コメント

chiru

うちも夫は朝は6時頃出勤し、帰宅は19時〜20時です!

帰宅してからは食器洗い、お風呂掃除、次の日ゴミの日であれば一通りゴミをまとめる、子どものお風呂、寝かしつけをしてもらっています!

はじめてのママリ🔰

正社員共働きです!
旦那は7時に家を出て18時帰宅。私は7時過ぎに家を出て18時帰宅か残業の日は20時前に帰宅します!
家事育児は私がする事無いほど全てしてくれます。
残業の日もお風呂沸かして夜ご飯作って洗濯物干してくれてます🙂‍↕️
こんなに今はしてくれてますが息子が新生児の時は家事は女の仕事とほざいてましたし、夜泣きしても起きない程育児にはノータッチ人間でした😂

キラまま

すごーくお気持ちわかります!
うちもほぼ同じ仕事量です..
(フルタイム勤務・家事育児9割越え)

旦那は朝も子供達より遅く起きてきて食べて出かけるだけ...食べた後のお弁当もリビングにそっと置かれるだけ...
私より早く仕事終わるのに、帰ってくるのは自分より1時間以上後。帰ってきて子供を見てくれるにはみてくれるんだけど、スマホ見ながらご飯食べながら...まぁ、ゆっくりしたい気持ちはわかるけどー...(私は仕事終わってからほぼ座ってないのに)

その後自分が眠たい時に寝かしつけに一緒に行ってそのまま就寝。

あーあ。楽でいいよなーって思っちゃうのが人間だと思います...
流石に3人目妊娠してからは多少早く帰ってきてやってくれ始めましたが、たまーにお風呂入れたり、二人とも寝かしつけしたりぐらいです(笑)これだけでも全然ありがたいって感じちゃうほどに麻痺してるかもしれませんw

お互い大変ですが、頑張りましょう!!吐き出したい時は吐き出しましょう!

はじめてじゃないママリ🍂

生活想像して涙が出ます…本当に毎日お疲れ様です😭
うちも共働き正社員ですが、まず子どもが生まれてから社畜の旦那がお風呂入れるために早めに仕事切り上げるようになりました。

私が仕事復帰してからは、保育園送迎は朝夕とも旦那。旦那定時よりちょいフライングで仕事切り上げてお迎え→帰ったら子ども達のご飯用意(料理はできないのでほぼ納豆ご飯)。
私は18時過ぎ頃帰宅して大人のご飯料理(間に合えば子どものご飯も)→この間旦那風呂掃除&束の間の休息。
子どもが食べ終えた頃に夫婦ご飯。
20時になったら私がお風呂入れ→その間旦那は食器洗いか仕事。
子どもがお風呂上がり、着替え・ドライヤーは旦那、私はスキンケアタイム。
私が寝かしつけ→大体一緒に寝落ち。
子ども就寝後、旦那は仕事に戻るかスマホタイム。
翌朝、私は弁当作って出社、旦那は洗濯物、登園準備は半々→旦那が送迎。
このループです。

仕事が遅くなったときでも可能な範囲でやってくれますし、そもそも遅くならないようにめっちゃ頑張ってくれてると思います😭

ままり

やってくれてもほんのすこしです。
自分の方が稼いでるからと舐め腐ったこと言ってるので、もう諦めてます…

老後仕返しするつもりです🤣