※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

働くママさんに質問です。仕事後、子供を保育園から迎えた後、料理中に子供がどう過ごしているか教えてください。私の子供は1歳で、絵本や遊びを求めてきて、料理が進みません。良い方法があれば教えてください。

働いているママさんへ質問です。

仕事が終わって、保育園に子供を迎えに行って、夜ご飯を作っている時って子供ってどう過ごしていますか?

私のとこは子供が1歳なのですが、絵本読んで欲しかったり、一緒に遊んで欲しかったり、抱っこして欲しかったりで全然料理が進みません💦

「じゃあこの絵本読んだらママはご飯作ってくるね」と言うと少し我慢してくれるのですが、5分くらいで私の服をグイグイ引っ張ってグズグズします。

子供と遊んであげたい気持ちはあるのですが、ご飯を作るのが遅れると子供を寝かせる時間が遅くなってしまうのがすごく嫌で…😭

何かいい方法あれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もうずっとYouTubeですね、
YouTube様々です😂

ママリ

うちはお菓子食べて待っててもらってますー

いちごみるく

おかあさんと一緒か時間がまだだったらYouTubeでお母さんと一緒の動画流してました!
それでもグズるならきるものだけ切っちゃって炒める時はもう抱っこでした!

さくみぃ

動画に頼ってましたがやはり3分後には足にまとわりついてきてましたね。左手で抱っこして調理したり、野菜をちぎってもらったり一緒に台所にいる時間もありました。

そら

うちは1人遊びが好きなのか、おもちゃコーナーに置いたら、しばらくおもちゃで遊んでるので、その間にダッシュで作ってます!
日によっては、まとわりついて、グズグズしてますが😅

pmpm

下の子が11ヶ月で保育園入ってからずっとフルで働いてますが、帰ってきてから作るのは最初の頃はしてましたが疲れててぐずぐず、構ってほしくてぐずぐずとなるのでなかなか進まず、子供が寝てから次の日の夜ご飯のおかずを作っておいて帰ってきたら温まるだけにするようにしました!今も帰ってきてから上の子の宿題確認したり子供との時間過ごすために温めるだけで済むように前の日に支度してます☺️
過ごし方じゃなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

YouTubeに頼ってます😅
スマホでは極力見せたくないので、テレビでYouTubeキッズを流してます!普通のYouTubeで見せると広告流れて「ちがう〜💢」となるので、キッズの方で見せてます!!
あとは少しだけ先におやつ(干し芋やフルーツ系)食べさせてます!

はじめてのママリ🔰

私は出勤時間が遅いからできることなのですが、8:30登園、9:30出勤なので、保育園送っていってから自分の出勤までの20分くらいで下準備したり、煮物とかは作っていきます!

はじめてのママリ🔰

もう少しすると、キッチンの近くにおもちゃの子供用のキッチンおいたら、同じタイミングで料理しだすと思います〜

木のキッチンとかよりは歌が流れるアンパンマンの方が食いつきがいいです😂