予定帝王切開が1週間後で、安静に過ごすべきか悩んでいます。体調に問題はないものの、外出を控えた方が良いと言われています。出産前にやりたいこともありますが、基本的には自宅安静が優先でしょうか。
予定帝王切開が1週間後にあります。
その間の過ごし方で悩んでます。
自然分娩の予定でしたが身長が150センチ以下で赤ちゃんの頭が通らないことがわかり急遽予定日より早い来週帝王切開になりました。
昨日の妊婦健診で決定しました。
NSTをやっても陣痛はきてなかったですが臨月ということもあり赤ちゃんは大分下の方に下がってきてるようでエコーで顔まで見ることはできませんでした。
医師からは大分浮腫んでるね。
お腹張るから家事は最低限、あまり外出とか動かない方がいいねと言われました。胃が圧迫されるから食事量も控えめにとのことでした。
助産師さんからは感染症も流行ってるからそれもあって
あまり外出はしないほうがいいと..
妊娠してから今まで何も問題なく順調だったので、話をしてておそらくスケジュールが決まってるからこそスムーズにいくように安静にするべきなのかなと思いました。
正月休みが入り妊婦健診に少し間が空いてしまい
検診当日までたくさん歩くと恥骨らへんが一瞬痛くなったり、お腹が張って度々休憩したり、腰痛がひどく前より歩けなくなったりいうことはありましたが特に大きな違和感はありませんでした。
できれば出産までに免許の更新とか(バス移動で片道30分で講習も30分程度)少し出産前にやっておきたいことがあって予定してたんですが早めに陣痛きたりしたらまずいですし
基本的には予定は産後に立ててやはり自宅安静にすべきですよね、、
- まるる(妊娠37週目)
コメント
ひじき🐰
私も150センチ以下で同じ感じでした!
147センチで、予定帝王切開組まれてて普段は安静にしてたんですが予定帝王切開前最後の受診でやっぱり全然下がってないねーとなったのでもう大丈夫か!と調子乗って行きたかったお店とかいろいろ歩いて楽しんだら次の日に陣痛がきてしまって大変でした😇
案の定、サイズが合ってなくて出てこないから緊急帝王切開になってバタバタでした💦
はじめてのママリ🔰
免許の更新って期限ありますよね?
失効すると本当に面倒で、産後に行けるとも限らないのでタクシー使って行くとかでもいいので、行けるものなら行っておいた方がいいと思います!
私も帝王切開で、産後1ヶ月後に近所に歩いて出かけるくらいはできましたが、3時間くらいで胸はパンパンになりますし赤ちゃんのことが気になるしで大変でした😓
-
まるる
ありがとうございます、そうなんですよね、失効すると更新できても優良ではなくなってしまうみたいで😢
出産予定にが1/17で3/10が期限なのですが2ヶ月あればなんとか体は回復しますかね..?
赤ちゃんは夫と母に頼めるのと試験場にキッズルームもあるので夫と赤ちゃんにはそこで待ってもらうのもありかなあとか悩んでます💦- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月あれば、イレギュラーなことが起きなければ大丈夫と思いますよ!
免許の更新も優良なら座ってちょろっと話聞くのがメインですし🚗
私は産後1ヶ月ちょっとで舞台鑑賞したり、友達と焼肉と行ったりしてました!
首すわってない赤ちゃん連れてくのも大変なので、産後に行くならサッと行ってサッと帰るが良さそうですね🙆♀️- 9時間前
-
まるる
ありがとうございます、そうなんですよね、講習自体はすぐ終わるのですが電車+バス移動でして、
家からタクシー拾ってまでリスクある状態で行くなら産後のほうが安心かなと思いまして..😅
産後1ヶ月でそこまで回復したのすごいです✨
産後に様子を見ながらさくっと行ってこようかなと思います💦- 9時間前
びあち
2回帝王切開してます
2人とも健診で下がってもないし
子宮口もしっかり閉じてるね
と言われた数日後に
1人目は37wで破水
2人目は38wすぐ陣痛
きたのでほんとに安静にしといた方がいいと思います😭
-
まるる
ありがとうございます、行きたい気持ちはあるけど破水したらせっかくの予定帝王切開なのにバタバタするしなぁとか色々悩んでます😢
明日主治医にも電話で相談しようかなと思います。- 9時間前
まるる
ありがとうございます😢
身長も同じくらいです、同じですね。
緊急帝王切開だとバタバタですよね💦やはり予定日まではなるべく安静に過ごそうかなと思います..
ちなみに帝王切開の後退院後はもちろん赤ちゃんのお世話あるので基本あまり外には出れないとは思うけど、普通に歩いたりとか外出はできましたか?
免許の更新期限が2ヶ月後なので2ヶ月以内に夫に赤ちゃん預けて行こうかなと思ってるのですが帝王切開の後って体がしんどいとか聞いたりするので💦