1歳4ヶ月の娘が保育園で後追いを始めたことに悩んでいます。妊娠中で愛情不足を感じさせているのではないかと心配しています。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。
1歳4ヶ月の娘がいて、現在第二子妊娠中です。上の子は保育園に通っています。元々特定の担任の先生が大好きで、よく膝の上に座っているようですが、今日お迎えに行くと担任の先生から「今日は午前中眠かったようで機嫌が悪かったんですが、私がいなくなると泣いて追いかけてきたり、ずっと目で追っていて、後追いが始まったようです。お母さんも妊娠されているので色々複雑な感情が芽生えているのかもしれないですね。様子見てみます。」と言われました。家では自由に好きなことをさせているつもりです。YouTube見たり、絵本読んだり、一緒に遊んだりしていますが、お腹が出てきて赤ちゃんの存在にも気づいてきているので、寂しい思いや愛情不足を感じさせてしまってるのかと心配しています。
同じようなな経験があった方いますか?
アドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ゆっち
赤ちゃん返りしますね!
今回、4番目が産まれましたが、1番赤ちゃん返りしたのは2番目でした。。。普段しないお漏らしを何度もして(3歳です)甘えまくって…
赤ちゃん返りするのは仕方がないので、相手は赤ちゃんと思っで接してあげて、思いきり甘えさせてあげるのがいいですよ!
ママリ⭐️
年子を育てていて上の子保育園に行っています。
いつもと違ったことがあると「下の子の存在の影響もあるかもしれないですね」とか「お姉ちゃんとして複雑なのかもしれないですね」と言われることがあり、その度に複雑な気持ちになります😔
それは自分は上の子に対して下の子がいる前と変わらない気持ちで接しているからです。
トピ主さんもきっと今も十分上の子に愛情持って接していますよね😊多分そのままで大丈夫ですよ!
妊娠が進むにつれて、そして産まれた後、どうしてもできないことも増えていきます。現実問題上の子が不安定になることもあるかもしれないですが、自分ができる限りで甘えさせてあげるしかないです。
あと母親以外にも甘え先を作っておくと良いかもしれません!(うちはお陰でパパっ子になりました✨笑)
先生の言葉も「今後も様子見て、保育士としてフォローしますね」の意味だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
経験談が聞けて嬉しいです!
家では情緒不安定な場面はあまり見受けられなかったので、気づかず、、。保育園の先生も後追いまでされると困るのかなと😭でも少し安心しました✨
沢山甘えさせてあげることですね!ウチはパパは今は拒否気味なんです😭これも赤ちゃん返りなのか不明ですが、、。- 1分前
はじめてのママリ🔰
妊娠中でも赤ちゃん返りするのとを初めて知りました!
なんだか少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨