子育てが辛く、精神的に苦しんでいます。親権を夫に渡し、養育費を払いながら新しい人生を歩みたいと思っています。子供に申し訳ない気持ちがありますが、どうしても親権を持ちたいとは思えません。皆さんは子供を可愛いと思える理由や、同じ心境になった場合の親への説明方法を教えてください。
子育て育児が辛すぎて精神的に鬱になりました。
このまま子供と会えなくてもいいから親権を夫に渡して
養育費を払い続けて第二の人生を歩みたいです。
全て自分の勝手な都合で、子供には申し訳ないです。
ここの場にいるようなお母さんたちみたいに絶対に親権を自分が持ちたいとは思えないです。
ズレているとわかっています。
旦那も離婚に賛成しています。
鬱になる前からこういう気持ちがありました。
まだ物心つく前の0歳児なのでママはいないものだとして
生きて欲しいです…。
なぜみなさんは子供を可愛いと思えるんですか?
また、みなさんが私みたいな心境になった場合
どうやって親に説明しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
他人の子じゃ無いから
無償の愛みたいなのは、勝手にわいてくるので、理由はないですね🤔
甥っ子姪っ子、他人の子、その場しのぎだったり、親としての責任もないので、可愛いって言ったりする事あるけど
自分の子は別格です
でもいくら実子であっても、可愛いってだけで育児成立しないので、悩んでアドバイス求めて、ママリ利用してる方ばかりなんじゃないでしょうか?
昨日も何度か似たような投稿しては、消されてる方ですよね。
親にはここに書かれてる事、思ってる事、そのまま伝えればいいだけなのでは?
何を言われても仕方ないのは過覚悟の上で・・・
育児ノイローゼや、鬱いろいろ事情あるようですけど
なぜ実両親に協力求めたりはせず、旦那、義家族のところにお子さんいるのでしょうか?
もし実両親と良好な関係であるとしたら、実家遠方だったとしても、出戻り承諾してくれるのでは?
現時点で相談もされてないのでしょうか?
私はシングルで親権私が持ってますが
もし、娘がママリさんと同じような事しようとしてたら、歯痒すぎて縁切ってしまうかもしれないです
面会もしない
って昨日の投稿にはかかれてましたよね
ママリさんの事より
もしかしたら私も孫に会えなくなるかもしれない、物凄く行き場のない感情に駆られてしまうかも知れません
はじめてのママリ
半分責任感みたいなものですかね、可愛い愛おしいって気持ちも勿論強いけどそれだけじゃやっていけないと思います😣
可愛いと思える理由は生物学的なものだと思うので、説明するとなると難しいですね…💭
私なら親には素直に伝えます
それで縁切られてもゲンコツ飛んできても仕方ないし、孫と自己都合で引き剥がすことになるので全て伝える責任があると、私なら思うので!
可能なら旦那さんも同席してもらって、自分は賛成してると伝えてもらえると話が進みやすいかなと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
なんでゲンコツ飛んでくるのか意味がわからないです…
母親ばかりが親権持つのが当たり前なんでしょうか、
パパの方が育児もして子供を愛してくれてます。
なぜ母親が親権持たないってなったらぐちぐち言われるかわからないです- 9時間前
-
はじめてのママリ
上の方も仰って下さっていますが、私は親権持つのが当たり前とは書いてないですし思ってもいません😌
ゲンコツされるかも、と書いたのは親権を母親が取らないからではなく、そんな状態・覚悟で子供を作ったことに対してです
言葉足らずで申し訳ありません💦
旦那さんが親権取ること、お子さんのことを愛してくれているなら尚更いいと思いますよ!
ただ最後の文章はちょっと理解できないです、グチグチ言われるのが嫌だって言うのは流石に逃げすぎだと思います…
子供からも逃げて親からも逃げるのですか?😣
言い方悪いですけど、投稿者様をお子様を育てる義務を放棄しようとしてるわけですから、父母関係なくグチグチ言われて当たり前だと私は思います🥲- 9時間前
唐揚げ
実際、父子家庭ってたくさんありますよ。
動物でも産んだから100%育てられるかっていうと、育ててもらえない動物だって実際いるので、人間だからって100%育てられるわけではないと思います。
人間だから子供を捨てたり放置したりはできないだけで、助けてくれる旦那さんがいて、旦那さんの家族も承知しているのであれば、離れても全然いいと思いますよ。
どうして父親が育児しないで離婚は当たり前で、母親はとやかく言われるのでしょうね?
実際に育てられなくて子供置いて出て行ってしまった母親、たくさんいますよ。職業柄色々知っていますが、母親はみんな行方不明が多いです。
子供もことちゃんと考えている時点で、人間としてちゃんとしてるも思いますよ。
お子さんが何ヶ月かわからないのでなんとも言えませんが、もしかしたら可愛いって思える時が来るかもしれないですし、すぐに離婚したりする必要はないと思いますよ。
ただ、離婚して離れて、主さんの気持ちが落ち着くならそれはそれでありな選択だと私は思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、なんで母親ばかりが色々言われるんですかね
まだ3ヶ月です🥲
職業柄そういった場面に触れることが多いということでしょうか?
そういう子ってお子さんは乳児院とか児童養護施設に入るのでしょうか?- 6時間前
はじめてのママリ🔰
鬱であれば「なぜみなさんは子どもを可愛いと思えるのですか?」の回答をたくさんもらったとて納得や共感は難しいと思います。
ちなみに私は自分が産んだ子だから無条件に可愛いに尽きますかね。理由も何もなく可愛いんです。
その状況になったらそのままうつ病になってしまって子育てができなくなってしまいましたので離婚します。
親権は夫に持ってもらいます。
すみません。と正直に伝えますかね。
mii
私も子供を可愛いと思えるまでかなり時間掛かりました。
元々うつ病で、産後ひどくなりました。
自分のこともままならないなか、子供は寝なかったり、ミルク飲まなかったり。
この子、産んでなかったら...と考えたこともあります。
どうやったら可愛いと思えるだろう、なんでみんな可愛いと思うんだろう...ずっとそう思いながら子育てしてました。
結果、今子供めっちゃ可愛いです。
もうすぐ2歳になりますが、可愛くて可愛くて仕方ないです。
でも、主さんは今が辛いんでしょうから、
今は旦那さんと義両親に任せて、ご自分の心の治療をされたらどうでしょうか。
冷静に物事を判断できない状況なんだと思います。
心と体を休めて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お子さん2歳、可愛いじきですよね。
このまま可愛いと思えなかったらどーしよう、とか
一生子育て辛かったらどうしようとか思います、、
それこそ娘を愛してあげれる余裕でてくるんか?とか
心の治療してもよくならなかったらとかたらればばかりです- 5時間前
-
mii
イヤイヤ期でなかなか大変だったりしますけどね😂
お話してくれたり、意思の疎通取れたり、表情も豊かになるのでやっぱり気持ちが変わってくると思います😌
今はマイナスな事しか考えられませんよね。
どこかでカウンセリングとか受けられませんか?
少しお値段がかかるかもしれないですが...
私は主治医が診療の際、カウンセリングみたいに話を聞いてくれる先生で、
''みんなすぐ可愛いと思えないよ、大丈夫ですよ😌''
と穏やかに肯定してくれたり、自分の気持ちを素直に主人や実母に話していました。
あとは、お友達から生まれてしばらくは可愛いと思えなかった!と事前に聞いてました。
(芸能人の小雪さんもそんなお話されてましたよ)
心が追いついていない中の子育て辛いですよね。
私は今でも辛くなったら
地域の保健師さんに連絡してます。
相性もあるでしょうから、はじめてのママリさんの安心できる環境で、誰かに相談できる場所が作れないでしょうか。
あとは治療もきちんと受けて、ご自分を大切にされてください。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
実家は元から住んでますよ。兄夫婦同居で姪っ子甥っ子も3人いるし、
私の妹の甥っ子も小学校終わったら実家に来るし、
義理姉はパートで午後はいますが母が子守大変だから、
義理実家の方は働いてないので見てくれると言ったからです。
今は子供と離れた方がいいと精神科の先生にも言われたので完全に別居ですよ。
なぜ実家に頼らないですか?じゃないのです。頼ってますよ。両方とも。全然遠方じゃないので。
はじめてのママリ🔰
下記の方への返信も拝見しましたが、母親が親権もつのが当たり前とは一言もおっしゃってませんよ。
親権を母親の方に譲ったバツアリ男性への風当たりが強いのも、ご存知ですか?
ここにはママさんしかいなくて、親権をもつママさん多くいます。
それなりの事情があっての事なのは百も承知ですが
理解され難いのは覚悟の上で、投稿なさってるのではないんじゃないですか?
私もシングルですが、嫁&子供ろくに幸せにできない奴って
元旦那は義父に殴られてましたね。
実家にいて、ママリさんの調子実両親もわかってる状況にあるなら、離婚して相手に親権譲る話、今更どう説明したら良いのかなんて、悩まなくていいかと
この子には子育てできない事、覚悟してるかもしれませんし