第3子を妊娠中の女性が、義理実家との関係に悩んでいます。妊娠報告をした際、義母からの早い報告を促され、夫が断ったことにモヤモヤしています。また、通院のため上の子を義理実家に預けることになり、検診後の報告が億劫に感じています。皆さんのアドバイスを求めています。
第3子を妊娠中です。
義理実家にモヤモヤが募っていて、吐き出させてください。
両親、義理両親へは、心拍確認ができた際に妊娠報告をしました。義理両親へは夫から伝えてもらったのですが、義母から「ひいおばあちゃんにも、ひ孫が増えることだし、年明けにでも早く報告したら?」と言われたようで...夫は、私がまだあまり広く伝えたくないことをわかってくれていたのでやんわり断ったようですが、義母の考えにモヤモヤ、イライラします。
また、通っている産院は子連れNGなので、義理実家に上の子を預けてみててもらうことになっています。赤ちゃんが週数より小さめでいろいろな心配事がある中、検診後顔を合わせて報告をしなければいけないのが億劫です。
夫に仕事を休んでもらえれば済む話ですが、子どもを預けることも、産院への送り迎えも、「やるやる!やらせて!」と義理両親が前向きなのであまり無碍にできません。
皆さまならどうされるか、アドバイスなどいただけたらうれしいです。
- りりりりりり(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります🤫義母ってすぐ親戚や近所の人に言いたがりますよね。
「やるやる!やらせて!」は義両親の勝手なので、病院の時間だけ一時預かり保育はどうですか?または旦那さんに半休とってもらうか‥
私は義実家嫌いなので(実家は県外)同じ立場だったら絶対預けたくないです😅笑(安心して預けることもできないので笑)
心配事がある中、こっちが話さなくても今日はどうだった?とか聞かれるのも嫌ですよね🤢
そこは旦那さんから、義母に聞かないように言ってもらっておくことは出来なさそうですか?
それか「今日も見ていてくれてありがとうございました!お買い物行かないといけないので帰ろっか!失礼しまーす」といってそそくさと帰るのもありですね☝️🙂
りりりりりり
思っていることを全部書いてくださっていて....嬉しいです😭
私も、義理実家に預ける時はいつも不安しかないです💦階段を抱っこで登り降りされるのもこわくてこわくて😢
いっそ一時保育を利用するのはありですね。夫も巻き込んで検討してみます!
ありがとうございます🥹✨
はじめてのママリ🔰
余計なおやつや食べ物を勝手にあげないだろうかとか、心配ですよね🫨
旦那さんと話していい結果になるといいですね!応援しています😊🫶🏻