※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が感情をコントロールできず、癇癪を起こすことがあり、最近の出来事で自分も感情的になってしまったことを悩んでいます。市に相談することに不安を感じていますが、どうすれば良いでしょうか。

上の子の娘、いろいろと我慢が溜まってるみたいでちょっと嫌なことがあって気持ちのコントロールができないとその場で暴れたり、壁や窓を蹴ったりおもちゃをどんどん投げつけるということがたまにあります。
この件で秋頃、2回市の心理士さんと面談をし、2回目の時にはたまたまかもしれませんが少し落ち着いてきていたので、一旦面談はやめ、春にまた連絡しますと言われています。その間、保育士さんからどんな様子ですか?と電話をいただいたりしてます。
先ほども下の子を抱っこで寝かしつけてる時に、癇癪?が起こり、下の子が寝たから1回布団に置いてきてもいいか?と冷静に話しても、絶対に嫌だと足をバタバタして聞かず、お願いだから…と懇願しても寝室に行こうとするとギャーギャー叫んでうるさいので、娘を蹴飛ばしてしまいました。
すると当然娘はもっとヒートアップして叫んだので下の子はぱっちり目が覚めて私も我慢の限界、下の子をおろして娘の髪の毛を引っ張り、なんでわかってくれないんだと泣きながら叫んでしまいました。
虐待と同じです。わかっていても、止められませんでした。今までも娘のひどい癇癪で手を上げたことがあります。
どれほど冷静に話そうと、怒って話そうと、何も通じなさすぎて口答えばかりして、私も感情的になってしまうからです。娘はそれでも日々ママのことがだいすき、ママが大変だから助けてあげると言ってくれてますが、それすらも不憫です。子どもって親を嫌いになれないからつらいですよね。
毎日朝から寝かしつけまで完全ワンオペです。実家は近く親は頼れるので恵まれてますが、今は事情がありあまり頼れなくて、疲弊してるのが自分でもわかります。
今は泣き疲れて、2人とも寝ています。
起きたら、娘に謝ろうと思ってます。謝ることしかできないですよね。
でも、こういうことをしてしまった自分、市に相談してみようか、したら引き離されてしまうのか…と不安です。
私はどうしたらいいでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いが限界まできてるんですね。
私も蹴られたことありますよ〜!ママ世代みんなあるんじゃないでしょうか?いくら蹴られても私の母親だしなんとも思ってないです自分それ相応のことやっちゃったな〜程度。

下の子に我慢させる方法はどうでしょう。どこでだって寝れるし必ずあそこの布団で寝かさないと,よりその辺で寝てもらおうこのうるさい空間に慣れなさい,と。

娘ちゃんママ取られちゃうと必死なんですね😢
我慢させる努力より我慢させない努力をしてみては?
2人泣くより1人(弟)泣くほうが負担へるし味方につけば強いです!

うちも4ヶ月の弟います。兄ばっか構っててパパも兄ばっかやん言うけど兄には弟ばっかりお世話してる〜言われました。息子の場合一緒に話す遊ぶどうこうよりあーんしたり服着替えさせたりの身体を使った『お世話』を求めていたんだなあと気付かされました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    それ相応のことやっちゃったと今の娘には理解できないのかもなと思うと、私のしたことどう感じてるか…弟のこと叩いちゃダメなんていう資格ないよなと落ち込んでます😢

下の子、2人目のわりに構われてここまできちゃったんですよね💦
    2人目は放置してきたってみんな言いますけど、私は逆で小さい方に手をかけてしまって💦
    今からでも我慢の2人目にできますかね…😭

上の子も甘えたいんですよね…わかってるのになぜか上の子には私も素直になれなくて甘えさせてあげれなくて😭ダメダメですね。。
    でもコメントいただけてうれしかったです。ありがとうございます😢💕

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は叩かれるんですよねえ😂
    娘ちゃんが1人でも結構できちゃうんじゃないですか?
    今からでもできますよ!あっという間にイヤイヤ期入るからその前に策を練った方が。

時代は叩くなの方針でそれは正しいけどそれに囚われすぎるのもなあと。
    初めてなんですよね?だったらチャンスじゃないですか!
    ごめんねママいっぱいいっぱいでって娘ちゃんより先に本音で弱味見せましょ!
    できますか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

下の子もおねえちゃんめっちゃ叩くので困るんですけどね😅
    イヤイヤ期ほんと心配です…🤦‍♀️

なかなかゆっくり話せる時間取れず、寝る前になっちゃいましたが謝れました🥲
    変わらず今日もママ大好きって言ってくれましたが、なんか心が痛いです…
    明日から気持ち切り替えてがんばります!😭

• 3時間前