※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

作り置きレシピを教えてください。自宅保育で3食の主菜、副菜を考えるのが大変です。残り物が出ないことも悩みです。小麦が食べられないため、米を使った朝や昼のおかずも知りたいです。

皆さんお得意の作り置きレシピ教えてください!

2人自宅保育していて3食主菜、副菜を
考えて作るのが大変です😅

作り置きして温めるだけにしたいのですが
どんなのがいいですかね?

残ったら明日のおかずにしよう!が
全く残らないのも悩みのタネです🤣

大量に作るか品数増やすしかないですかね?

また、私が小麦食べれなくて
パンや麺類のご飯がほとんどないのですが
米派の方、朝や昼のおかず教えてほしいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大量に作って作り置きにして、温めるだけにしてます。

切り干し大根(冷凍)
ひじき(冷凍)
かぼちゃのポタージュ(冷凍)
かぼちゃやさつまいもの甘露煮
ハツの生姜煮
ほうれん草のナムル
ほうれん草のツナサラダ
つくね
とか
(冷凍)は、冷凍して、1週間くらいで分けて食べてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    おお、切り干し大根とひじきくらいしかレパートリーなかったので助かります!
    甘露煮とか美味しそうです✨

    つくねって何パックもやりますか?
    我が家は主菜系全く残らないので😂

    • 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    我が家のつくねの場合は、作る時は、1〜2パック分ですぐ食べる分と冷凍ストック分にしてます。


    つくねや肉団子は、1パック分味付け前の状態で冷凍
    とりもも、豚こまとかは、味付けて冷凍
    鮭も食べる時にまとめて12切とか焼いてから、余りは冷凍


    基本的に普段から適量よりちょい多めで、1・2品まとめて作ってます。
    例)ひじきを使うなら、まとめて水で戻して
    ①ひじきの肉団子
    ②ひじきとほうれん草のツナサラダ
    ③ひじきの煮物(冷凍ストック分も)

    で、②でほうれん草茹でるなら、まとめて(2袋くらい)多く茹でて、ナムルやキンパにしちゃったりします。

    食事は、毎日の事だから、毎回、何品もその都度作るの大変ですよね💦冷凍ストックを当てに出来ると、時短で洗い物も少なく楽ですよ!

    食べ盛りのお子さんいらっしゃるんですかね?食べ切られちゃうと、嬉しいけど大変ですね💦頑張ってください👍

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご丁寧にありがとうございます!
    お料理上手なんですね🥺🥺

    魚の切り身は買ってすぐそのまま冷凍してましたが、まとめて焼いて冷凍すればその都度グリル洗わなくてもいいですね!
    お肉もそのまますぐ冷凍してましたが味付けて冷凍はまだやってなかったです。
    いつもとりあえず解凍して何にしよう…って悩んでました😅

    ひじき、ほうれん草の例えもすごく分かりやすいです😂
    料理の幅が広がりますね!

    ありがとうございます!!

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみに、お肉のパックは、メガ盛りやファミリーパックサイズを使ってます。2〜300gの手のひらサイズのパックの4〜5倍のサイズです。