2歳7ヶ月の男の子です👦最近毎日ご飯のことで悩みまくり、イライラしまく…
2歳7ヶ月の男の子です👦
最近毎日ご飯のことで悩みまくり、イライラしまくりです、、😭
とにかく同じようなものしか食べてくれず、
献立を毎日どうするか頭を抱えています。。。
絶対に食べてくれるものはさつまいも、コーン、かぼちゃ
ブロッコリー(ただ茹でてマヨネーズをつけて食べる食べ方のみ)
お肉やお魚はおかわりするくらい食べてくれたりもするのですが、
スープなどは汁だけ、ご飯は納豆をかければ完食はしないけど納豆がかかってるところだけ、、
丼ものにしたり、混ぜご飯や炊き込みご飯にすると警戒して食べてくれません。
カレーはつくったものは食べず、レトルトのアンパンマンカレーは食べます、、😭
とくに悩んでいるのはお昼ごはんなのですが、
簡単に作れるうどん、オムライス、パスタ、チャーハンなど
一口食べるくらいで終了、、😢
今日はうどんにしたのですが、汁だけ飲み干してうどんはまったく食べてくれず、汁ばっか飲まないでうどんも食べてって怒ってしまったら逆ギレされてテーブルの上に乗ってわざとこぼしたうどんつゆの上に座り始めました😭😭
思わずテーブルから下りて!とお尻ペンしてしまい今自己嫌悪です、、、。
なんだか毎日同じようなものしか作っておらず、
今日は何作ろう、、と3食考えるのが結構辛いです。
同じように食べられるものが少ないお子様がいらっしゃる方、
これだったら食べるよ!や、おすすめのメニューあれば色々教えてください!😭
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2歳の時すごい偏食で魚、お肉、揚げ物、野菜も全然ダメでした🥶
なぜかめんつゆで味付けしたものは大好きでした!
息子と一緒に料理をするようになって色々食べるようになりました!時間もかかるしキッチンも散らかりますが、味見してみる?とか言って遊びなら食べたりもしました!
あと、作って食べなかったらイヤなので色々な冷凍食品買って食べるか色々試しました☺️
くまこ
大変ですね😭
うちは保育園行ってるのでお昼は食べてきますが休みの日とか夕飯とか外食とか困ります。
もう食べないのは諦めました…。
一応出すけど食べないだろうなぁ〜と思いながら出します。
うちの息子も偏食で混ぜご飯とか食べないのめっちゃ分かります。ふりかけご飯のふりかけだけ食べたりします笑
味噌汁も豆腐だけだし家で作った肉魚食べないし…。
イシイのミートボールとかコープのミニコロッケとか子供用の野菜ハンバーグとか食べさせてます。
あとはアンパンマンカレーとか息子はうどん食べるのでうどんとか…。
やさいけいは
-
くまこ
すみません途中で送信してしまいました🙇♀️
野菜系は枝豆、とうもろこし、人参、さつまいも、ブロッコリーくらいしか食べないので冷凍をストックしてチンしてあげてます。- 10時間前
-
ママリ
一応出すけど食べないだろうなーは本当にわかります😂
外食も食べられるものが限られていて本当大変ですよね🥲
ふりかけだけ食べるのもめっちゃわかります、、!それ美味しいの?😅って感じですけど😂
最近大人も同じようなものばかりで飽きてしまっているので、くまこさんのように確実に食べてくれるものは個別で冷凍ストックするのもアリですね!
ありがとうございました😊- 2時間前
ママリさん
うちもです!!!!!!!😭
うちは絶対に食べるのがさつまいも、人参で、ブロッコリーはついに食べなくなってきました…。大根が入ってるともう食卓にすら座りません😇納豆のくだりも同じです😇
解決方法ではありませんが、今は仕方ないのかなーと半分諦めてます…😭アイスとヤクルトが好きなので、これ頑張って食べたらデザートに🍨あるよ!など言って釣ってます笑
もー拒否り方がほんとうるさくてヤバいので、私もご飯は憂鬱です。。
パンが大好きなので朝ごはんはパンにして朝だけはおりこうにしてもらってます🥲
-
ママリ
ブロッコリー飽きてきちゃったんですかね🥲唯一の緑の野菜なのに🥲
まぁ我が家もマヨネーズをほぼ食べているというか、、ブロッコリーの先っぽしか食べないです😂
デザート作戦はやったことないのでちょっとやってみようと思います!!うちはゼリーが好きなので明日さっそくゼリーあるよ作戦やってみます!
ありがとうございました😊- 2時間前
ママリ
揚げ物もダメだったんですね、、!😫
好きな調味料あると助かりますね!
でもそればっかりだと大人も飽きちゃいますよね😭
今は偏食は落ち着いたのでしょうか??
後追いがひどくていつもお昼寝の間にちゃっちゃと夕飯を作ってしまうのですが、一緒にお料理いいですね、、🥹
心と体力に余裕がある時やってみます🥹
冷食で好みの味やメニューを探るのいいですね、、😳
さっそく明日色々買って試してみます😌
ありがとうございました😊