※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

小一の娘の話です。昨日公園で女の子Aと遊んでいたら、クラスの男の子BC…

小一の娘の話です。

昨日公園で女の子Aと遊んでいたら、クラスの男の子BCにいきなりサッカーボール⚽️をぶつけられて、手に当たって痛いと泣いてBOTトークで訴えてきました😭

その2人は私も知っていて、普段から暴言激しい、暴力的な荒っぽさを持った2人です。(以前は息子4歳にもいじわる、暴力されて泣かされてます)

すぐ公園に向かいましたが、BCくんたちはおらず。
一緒にいたAちゃんにも話を聞き、その日は帰ってきました。Aちゃんも頭にボールをぶつけられたそうです。

頻繁遊ぼうとBCくんは誘ってくるので、
もしBCくんに今日誘われたら、

"昨日ボールをぶつけられて痛かった、そんなことをしてくるのが嫌だから一緒に遊べない!"

と娘に言いなさい、と伝えました。

今日言えてるかわからないですが、この対応でいいと思いますか?
本当なら、下校時に私が言って昨日のこと注意したいくらいですが、娘に言えるようになってほしいので見守っていた方がいいですよね?

コメント

☺︎

わざとやられたのか、たまたま当たってしまったのかにもよります。
謝罪はされたのでしょうか?

• ままーり

ままーり

たまたまじゃないです。
    追いかけようぜ〜と言って真顔でぶつけてきたと言っていました。
    謝罪もされていません💦

• 11時間前
  • ☺︎

☺︎

同じく小1の娘がいます。
    小学生ならやってはいけない事だなと分かると思うので謝ってもらうのと、もうやらないでと自分の口から伝えさせます。
    それで一旦、様子を見ます。

• 11時間前
  • ままーり

ままーり

参考になります。ありがとうございます😊

• 11時間前
  • ☺︎

☺︎

娘には、言ってもわからないような乱暴な子とは距離を考えて遊ぶように伝えています☺️
    自分が遊びたいと思うなら遊べばいいしその辺は自分で考えて行動できるようにしたいので遊ぶなとは言ってないです☺️
    いろんな子がいるので娘にとってはいい勉強になるなと思いグッと堪える時もあります😂
    (本当は私がその子に言いたい時もあるし、遊ぶな!と言いたいですが😂)

• 11時間前
  • ままーり

ままーり

私もBCとは関わり方を考えた方がいいよ、とは言ったことがあります😓
    それでも誘われるからか、遊ぶ時もあります💦でもその度に嫌な気持ちになることを言われたりされたりしているんですよね😱
    私からしたら一切関わってほしくないんですが😭
    確かに娘にとっていい勉強に今回もなったと思います🫣

• 11時間前
i ch

基本見守りで良いと思いますが、大人のフォローもいると思うので、

私ならB Cの親にも現状を伝えて、続くようだったら親も公園に付き添うように提案するかと思います。その方が何かあった時も状況がわかりますし。

小1はまだまだ色々しでかすし、大人の目が離せないです💦

• ままーり

ままーり

大人の目が離せないのはまさに感じました😭
    1学期はずっと私も公園に付き添っていたのですが、段々と子どもだけで遊ぶようになりと言った感じです😓
    BCの親はややこしそうな感じ(ヤンキーぽい)で、なるべく関わりたくないですが、、親に伝えることも検討します😓

• 11時間前