不妊治療中の友人へいつ妊娠報告するべきでしょうか。妊娠6週、順調にい…
不妊治療中の友人へいつ妊娠報告するべきでしょうか。
妊娠6週、順調にいけば妊娠10~11週で友人2人と温泉旅行に行く予定があります。
友人の1人は不妊治療をしていて2年目、病気になり妊活がストップした時期もあったりしていて、妊活の話や、友達・家族の妊娠報告、赤ちゃんがいる場所はキツイ等の話を聞いていました。
私自身、もうすぐ結婚4年になり葛藤も経験しながら今回初の自然妊娠です。
どんな形であれ、妊娠報告をしたら友人は喜びつつも、傷付くと思います。
義家族に出産祝いを選びながら泣いていたという話も聞いており、
素直に喜べないことに負い目を感じたり、私を見て嫌な気持ちになるからと今後会えなくなってしまうのではないかなと思うと伝え方にとても迷っています。
まだ流産の可能性もあるので、あまり公にしたくはないのですが、旅行の予定時期が近いので伝えざる得ないでしょうか…
伝えるとしたら淡々と、あまり表情は変えずに伝えた方が良いのか?少し冗談めいて、覚悟して聞いて欲しいんだけど…と前置きをいれるか?
電話かLINEか?
いっそ旅行の時は隠すか…
本当に仲の良い友人なのですが、私より年上で30歳、上手に気の遣ってくれるような人です。
もし産まれたら赤ちゃん抜きで、赤ちゃんの話をしないなら会えるかな?等考えています。
長くなりましたが、何かアドバイスが欲しいです。
- ここあ(妊娠6週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね。
『少し冗談めいて覚悟して聞いてほしい』という伝え方は私の感覚ではナシです。😥💦
「実はね、妊娠したんだ」という感じで、あまり表情は変えずに伝えて、その後は相手に委ねるのが1番いい気がします。
不妊治療の話って友達にするのはなんだかなぁと思います。相手に気を遣わせるだけなので...不妊治療の話をしていい相手は旦那と自分の実母だけ、な気がします...
お友達に話せば話すほど、その後お友達が妊娠した時気まずいですよね...
妊娠を機に離れてしまうようなら、友情よりもお友達の中で不妊治療の辛さが勝ってしまった、という悲しい結果だと思います😭それはもうお友達に委ねるしかないかなと思います。
ただ、言う時期は悩みますよね💦安定期に入ってからでもいい気もしますが🤔💦
まるる
難しい話題ですよね💦
特に自分より歳上だと余計気を遣いますよね。
普通は報告するのは安定期に入ってからでいいと思うんですが、
旅行に一緒に行く可能性あるなら今のうちに伝えておくと思います。旅行の予定とかなかったら安定期に入ってからの報告でもいいと思いますが..
10-11週だと悪阻とかで旅行中体調が悪くなる可能性もあるので隠していくのはここあさんも結構辛いのではないかと思います..
後から言ってきまづくなるのも嫌ですよね💦
他の方もおっしゃってますが、伝え方は冗談っぽくじゃなくて淡々とした感じで普通に伝えてあげたほうがいいかなと。
もしそれで相手が傷ついて一時的に距離ができたとしても誤魔化しながら付き合っていくよりはちゃんと伝えておいたほうがいいかなと、私も不妊治療してた時期がありましたが本当に仲の良い友人だったら隠されるよりちゃんと知れた方がいいなと思います🙇♀️
-
まるる
伝え方ですが、直接言いにくければLINEで淡々とした感じで伝える感じでもいいと思いました!
- 12時間前
-
ここあ
コメントありがとうございます。
やっぱり先に伝えた方が誠実ですよね…
今も体調が良かったり悪かったりしていて一回の食事量が減っていたりしているので、気を遣わせない為にも先に伝えた方が良いですよね…
まるるさんはもしこの状況で妊娠報告があったら、LINEより電話の方が良いですか?
LINEの方が、相手も楽でしょうか?- 12時間前
-
まるる
わたしは比較的軽かったですが10週くらいって結構悪阻の症状出てきたり食欲減ったりすることもあると思うので、遊びに行く人には伝えておいたほうが向こうもフォローできていいと思いました💦
わたしだったら電話ではなくLINEで伝えてもらったほうがいいです☺️
電話だと改まった感じになってしまうかなぁと。
もしもう1人のお友達と3人で繋がってるグループLINEがあればそこで2人まとめて報告するのもいいかもですね。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえずラインで報告しますね。
-
ここあ
電話の方が改まっているかと思いましたが、LINEの方が声色が伝わらない分、まだ楽に構えて貰えますかね…。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
改まっていわれても、、、と相手からすればおもうので。
らいんなら相手の反応はみなくてすみます- 11時間前
happiness
私なら、妊娠したこと、すでにつわりで体調に不安があることを理由にして、旅行のキャンセルをさせてもらうと思います。
妊娠を伝えて、一緒に旅行するのは相手がつらい気持ちになるかもしれないし、伝えずに旅行しても、後々分かった時に「隠されていたのか」と、余計なストレスを相手に与えないかと思うのです。
-
ここあ
確かに、妊婦と一緒にいること自体も辛く、後から報告だと、あの時…って考えてしまいますよね
不安ですが、先ずは報告してみようと思います…。
ありがとうございます。- 10時間前
happiness
お伝えしそびれましたが、ご懐妊おめでとうございます。
ここあさんと、ご友人にとって、良い進展となりますように。
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ妊娠による体調の変化で旅行キャンセルとが良いかなと思います💧
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も赴任治療中に周りの友達がどんどん妊娠する期間がありました。とても辛かったですが私は周りには一切不妊治療の話はしてなくて夫しか知らないことだったので、皆も特に気を使うふうでもなく普通に報告してくれました☺️変に気を使われるより普通に言ってくれるのが1番いいです。
ここあ
アドバイスありがとうございます。
やっぱり伝えるときは淡々と…ですよね
不妊治療の話は、私が友人の出産報告、妊娠報告、リセットが被り私の方からポツリとこぼしてしまったのが発端ではあるので😂(どっちかがこうなった時に困るのがわかっていたのであまり話題にしないようにしていたのですがメンタルぶれてしまって…)
安定期に入ってからでもという言葉参考になります!
お食事だけどうしようかな…ですが、やっぱり安定期入ってから伝えたい気持ちの方が強いので、ありがとうございます。