不妊治療してる友達への妊娠報告不妊治療してる側のご意見を伺えたら助…
不妊治療してる友達への妊娠報告
不妊治療してる側のご意見を伺えたら助かります🙇
学生時代の友人
お互いのSNSで近況を知る(投稿を見る)ことはある
※インスタのストーリーが多い
LINEなどで近況報告することは少ない
※友人グループLINEで、誕生日おめでとうを送ることはある
年に数回会うことがある
※不定期、飲み会が多い
以前の飲み会で友人が不妊治療していることは聞いてます。(まだ子供はいません)
私も2人目は不妊だったこと、不妊治療に入ろうと思ったところで、婦人科系の検査に引っかかって、そちらの定期検診をしてる間に奇跡的に妊娠がわかったことなどを話してます。
特別仲が良くも悪くも無く、こまめに連絡取ったりはしないけど会えば学生時代の時のように楽しく賑やかにバカ騒ぎできる仲です。
上2人の妊娠については妊娠したことを報告したことはありません。
(2人目の時は自分の誕生日のおめでとうLINEが来たのをきっかけで報告しました)
今回妊娠したことをあえて報告するか
また自分の誕生日のおめでとうLINEが来た時に報告するか
それまでに会うかどうか、今のところ予定はありません。
何ヶ月に一回のスパンで会うとかでは無く、誰かが言い出して集まる感じです。(無計画なところが楽しかったり良かったりもする)
私は不妊治療まで考えはしましたが、実際にはした経験がないので、
実際に不妊治療してる方からすると、どのタイミング一番悪くないか。
不妊治療してたら人の妊娠を喜べないのは承知です。
今回相手の子はまだ子供はおらず、
私は3人目の妊娠になるかもで、
どのタイミングで伝えても変わらないですかね?
一番ショックを与えないタイミングとかあるのでしょうか?
- ことり(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
3kidsママ
今まで報告した事ないなら今回の妊娠も報告しなくて良いと思います!今までなかったのに今回は何故?って思うかもしれないし、ネガティブになってる時期だとマウントですか?って思ってしまうかもしれないので🥺
はじめてのママリ🔰
私も丸4年不妊治療してましたが、いくら仲の良い友達でも全くおめでとうとは思えなかったので、向こうからあえて妊娠について聞かれている状況でもなく、今会う予定がないならば妊娠してること自体言わなくていいのかなと思いました💦
もし今後たまたま会う機会があったとしたら、お酒飲めないしお腹は大きいだろうし見た目で察すると思うのでご友人も「あ〜妊娠してるんだな」と悟ることになると思います。
そこでご友人がショックを感じながらもどう振る舞うかはご本人次第ですしね💦
不妊治療が長いと、ショックを隠しながらもお祝いの言葉を告げることに慣れてきます😂
私もよく「不妊治療してるの知ってるけど隠してるのも申し訳ないと思って・・」と学生時代の友達から妊娠や出産の報告が来ることがありましたが、正直報告しないでほしいなと思ってました😥こちらに何もメリットはないので、、
毎回「なんで私だけ赤ちゃんに選ばれないんだろう」と泣いたり自暴自棄になったり病みまくりでした、、。
私は妊娠した子、出産した子のインスタは全てミュートして自衛してたので、、
会う機会があって明らかに妊婦と分かる状態ならば言うくらいのスタンスでいいのかなと思います😊
-
ことり
ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通りですね。
今回迷ったのは相手の子が不妊治療してることをこちらが知っていらどうするのがベストなんだろ…という部分もあったので、
隠してるのも申し訳ないというのも考えてたところです。(不妊治療してること知ってるからあえて気を遣って報告してこなかったことに不満に思うのか?など)
私の2人目妊娠までは相手の子が不妊治療してたことは知らなかったので。
ご意見ありがとうございます!
これまでと同じに、タイミングがあれば報告することにします😌- 12時間前
はじめてのママリ🔰
今までしたことないならしないでいいと思います。
不妊治療してるって知ってて、それなのに今までしてなかったのに報告する?しかも3人目?マウント?となります。
-
ことり
皆さんおっしゃる通り、これまでと同じタイミングがベストってことですね。
マウントと思われてしまうのは覚悟の上で、言わないことにも失礼や不満を与えてしまうのか迷ったのですが、ご意見伺えて迷いはなくなりました。ありがとうございます🙏- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
連絡取るタイミング、会うタイミングでいいと思います。
わざわざこちらから連絡しなくていいと思います。
相手が妊娠出産しない限り、ベストタイミングってなくて、いつ報告しても微妙な気持ちになるので。
それだったらそのタイミングが来た時でいいかなと思いますよ。- 12時間前
-
ことり
ありがとうございます!
連絡取るか会うタイミングにします!- 12時間前
ことり
私も今まで妊娠報告はしてなかった(近況を伝えあったり、話す機会があれば言う)ので、今回もきっかけがあるまではいいかな?と思っていたので、そうしようと思います😌
マウントですか?と思われたり喜べない。どのタイミングで報告したところで、ショックを与えてしまうことがあるのは覚悟してます。
ただそれで関係が拗れるような仲でもないとは思うので、できる限りで一番ベストなタイミングがあったらなぁと。
相手の子が無事妊娠してたらしかないですよね😥
3kidsママ
相手が出産しない限り、ベストなタイミングは永遠に来ないのかなって思います🥺
ことり
そうですよね😭
どのタイミングでもショックは与えると思いますが、今までと同じできっかけがある時にします🙏💡